树的故事作文
从前,有一个美丽富饶的小村庄。这里百花盛开,绿树成荫,村民们勤勤恳恳,早出晚归,家家户户都过着幸福快乐的生活。
有一天,村子里来了一个外乡人。他穿着西装,打着领带,来到村口,用扩音器对村民喊道:“快来看一看,最新型的电锯!砍树不费吹灰之力啊!现在便宜卖咯!”在他身后,是好几辆装着电锯的大货车。
村民们发现,只要有了电锯,他们再也不用像以前那样用木锯子费力的砍树了。于是,不知从什么时候开始,家家户户都有了电锯。有了电锯的村民又发现,原来砍树比种田更赚钱。于是,农民放下了镰刀,扛起了电锯;工人放下了铁铲,也扛起了电锯;甚至连老师也不去上课了,他们也要赚大钱,也扛起了电锯。
一场大砍伐开始了。每天都有成批成批的树木倒下,电锯的轰鸣声盖过了自然界的一切声音。渐渐地,土地裸露的面积越来越大。但村民们没有醒悟。天长日久,田地荒芜了,野草毫无顾忌地生长着。村民们依然无动于衷,仍旧疯狂地砍伐着。
村里有许多人发了财。原先的木屋变成了砖瓦房,原先的烂泥地变成了水泥地。但村外再也没有了郁郁葱葱的树林了,陪伴着他们的,只有一片不毛之地。
有一天,村里下起了暴雨。雨越下越大,席卷着沙石,从山坡上滚落下来。村里的老人说,五十年前村里也发生一次大洪水。不过,村子由于特殊的地理位置,逃过了那一劫。老人信心满满地说:“这一回我们肯定也能过去!”可是,他忘了一点,以前村里到处是树。可是现在,四周光秃秃的。
当来势汹涌的山洪一路冲下来时,没有任何东西阻挡它,小山村瞬间就被吞没了……
当救援队赶到小山村,开始挖掘后,看到的是一个个抱着电锯的村民。
“这些人脑子里有虫啊……”救援队队长喃喃自语。