茉莉花作文
六月下旬,洁白如雪的茉莉花又盛开了。
“唉!”背后传来一声叹息——是外婆。外婆一向坚强开朗,为什么看到这么美丽的茉莉花反而会叹气呢?
对了,今天是外公去世十一周年的日子!我记得外婆说过,外公最喜欢茉莉花,外公在世时,在家里的楼顶花园种了好多的茉莉花。原来,外婆是在睹物伤情啊。我不敢再看外婆,转过头去看花园里一簇簇盛开着的茉莉花。看着看着,我的心里也涌起一股莫名的悲伤。
我没见过外公,但常听妈妈说外公如何如何爱她。当她怀着我时,外公每天都给妈妈熬汤做饭,他对我的出生是那么的期盼。外公也很喜欢爸爸,常常要爸爸陪他谈军事、谈体育。即使在病中,外公还是坚持照顾妈妈,帮外婆做家务。我想,如果他不那么操劳,也许还可以多活些日子,至少能等到我出生呀……外公是在我出生前两个月病倒的,很快就离大家而去了。临终前,他还拉着爸爸的手,说这辈子最遗憾的就是没能迎接我的到来。
以前,我一直不知道外公去世时亲人们的痛苦,也无法想象。后来有一次,在某一个外公去世的纪念日,我看到妈妈满脸泪痕地跪在外公的遗像前,诉说着外公的好、外公对她的关心,我这才感到外公的去世对妈妈的打击有多么大。一时间,我也忍不住泪水长流。我也好想念他,好想亲眼看看我可亲可敬的外公……
一阵风吹来,打断了我的思绪。我继续欣赏着美丽的茉莉花,在花丛中,我好像看到了外公的笑脸……