茉莉花作文
星期一,爸爸买回来一盆茉莉花。咖啡色的陶制花盆里,茉莉花的枝条长得十分茂盛,叶子更绿得像翡翠。
我最爱茉莉花了,因为它不仅素雅高洁,而且香气袭人。所以每天放学回家,我总要到花盆前看一下,或是用手摸一摸花盆里的土。干了,就浇点水;湿了,就放在太阳下晒一晒。就这样,过了一段时间,茉莉花的叶片之间绽放了一个个洁白的小脑袋,这就是茉莉花的花苞。花苞越长越大,乐得我心里美滋滋的。
一个闷热的傍晚,我放学回家还没来得及放下书包,突然闻到了一股淡淡的幽香。低头一看,几朵茉莉花已经悄悄地露出了洁白的脸蛋——开花了。我高兴地跳了起来,我低头细看,几片尖齿般的苞片上托着一朵朵小花,真像几颗玲珑的白玉纽扣缀在绿叶丛中。它们有的竖着,有的半垂着,就像腼腆的美丽少女,若隐若现在绿叶之中。
它们不像睡莲那样躺在水面,也不像蜡梅那样孤芳自赏。它总是默默无闻地暗香袭人,点缀人们的生活,这是多么可贵的精神啊!据说,把茉莉花摘下晒干泡茶,还能提神健脑呢。啊,茉莉花,我爱你!