香椿树作文
一个夏日的夜晚,天空中挂着一轮金灿灿的圆月,偶尔有几片云彩从月亮身边飘过。院中的香椿树一动不动,月光透过茂密的树叶缝隙投在小院的石板地面上,斑斑点点的。这时,树下的车子都还没有睡意,开始了他们的窃窃私语。
“唉,今天可累死我了,我今天跑东跑西的,足足跑了几十公里,差不多比平常多跑了一倍。”正在充电的电动三轮车首先开了口。
“可不是吗,我也觉得很累。今天下午主人用我载着他的宝贝儿子逛了一下午。刚下完雨,道路泥泞不堪,我是水里来泥里去,别提多糟糕了。这不,轮胎到现在还湿着呢。”接话的是带着儿童车座的自行车。
“两位老兄,行了吧,今天上午可是我值班。我那淘气的小主人可真不够意思,不让我休息不说,还在我上面又拉屎又撒尿的,这个滋味可不好受噢!”儿童玩具车也是一肚子委屈。
“看来,今天最轻松的要数我了,今天是星期六,主人没上班,我休息了整整一天。嗯,真舒服。”说这话的是电动摩托车。
“你当然好了,听说主人快放长假了,你就好好地歇着吧。可别把你憋疯了,再去求主人。平时可就数你受宠了,过惯了风光的日子让你歇着不是受罪吗?”一直没说话的电动自行车由于电摩的取代,早就不满电摩的傲气,这时开腔对电摩的幸灾乐祸提出了抗议。
负责拉垃圾的小三轮平时也不满电摩的盛气凌人,也小声的嘀咕道:“是啊,电摩老兄,风水轮流转,你可别高兴的太早,听说主人正天天逛车市盘算着攒车呢!”
“不会吧,我多环保啊,又省钱又省地方,再说,车库还没着落呢……”电摩的气焰总算下去了点。
“行了,各位老弟。”一个苍老的声音从墙角传来。大家都静了下来,因为发言的是靠在墙上的车老大排子车。“你们是诉苦呢,还是表功呀?要说苦,还就数我排子车干的苦活最多了。十几年前我就凭着一身硬功夫与主人走南跑北没少出力气。我和主人到山西拉过煤,到保定倒过酱菜,还不是那时候没有别的工具吗。现在我退休在家,可主人也并没有小看我们呀,起码还没有扔掉我们,我们是他一生奋斗的见证啊。”
“还是大哥有远见”电动自行车说,“我平时也不该发牢骚。想一想,主人不是有时还用我出行吗。再说,平时他经常把我擦得亮亮的,也并没有亏待我。想想这我这心里也就平衡了。”
排子车说:“这就对了,还是让我们张开双臂欢迎我们的新伙伴汽车的到来吧。到时候我们这个家庭不就更热闹了吗?”
“对,对,就算汽车来了,他也是小兄弟呀,到时候我们再给他讲讲主人的精彩故事……”。
月亮西移,树影已经挪到了东墙角,可车子们的谈话还在继续着……