太阳花作文
去年我家种了一盆太阳花,我很喜欢它。太阳花长得特别快,春天栽种的小枝条,两三个月就变成了满满的一盆花,远远看去就像一颗颗宝石镶嵌在碧玉盘中。
太阳花与众不同的地方就是它的茎和花。它的茎是浅红色的,花是朱红色的。它的花不但好看,而且开得也很多,但一朵花只能开一天。太阳花喜欢阳光灿烂的好天气,每当阳光普照的时候,花朵便格外鲜艳,一遇上阴雨天,它们就把花瓣收拢了起来。我想,这就是它们为什么叫做太阳花的原因吧!
太阳花的叶子是椭圆形的,但两头并不是尖尖的,有点像大米的形状。叶子上有许多细小的毛孔,里面储存了不少的水分,湿润又饱满。
当太阳花谢了以后,会结出一个个红色的小果子,小果子经过风吹日晒,渐渐变成了咖啡色。把小果子摘下来,剥开外壳,里面就是太阳花的种子了。
太阳花有着顽强的生命力。记得我刚种下它的时候,枝条又短又细,在土中呆了两天,居然存活了下来,并且长得很好。还有一次刮大风,把太阳花的一根枝条都吹断了,妈妈将折断的枝条插进了土中,没过几天,太阳花又很快生长出来了。
这就是我家的太阳花,美丽、顽强、坚韧不拔,愿它今后开出更美丽、鲜艳的花朵。