纸树开花作文
“铃—————”放学铃声响了起来。我骑着车和老朋友“白菜”一起回家。这时,“白菜”跑进了小卖部,过了一会,“白菜”跑出来叫着:“老兄,小卖部又出圣诞树了,快去买吧!”“圣诞树?那是什么东东?”我疑惑不解地盯着他手中那所谓装着“圣诞树”的袋子问道。“白菜”神秘地笑了一下,答道:“只不过是几片纸片,不过只要你按照步骤去做就会变成一颗漂亮的圣诞树。”听“白菜”这么一说,我便心动了,飞奔到小卖部,买了一包“圣诞树”。
一回到家,我就迫不急待地打开纸包,里面只不过是两张普普通通的纸片,还有一个彩色的小袋子,里面有不知道是什么东东的液体。按照说明书,我便开始动手DIY:首先,我取出两个树形纸板,把它按插口连接在一起。之后,取出纸袋里的盘子,把树的底部对准盘子上的固定口插入后,倒入小袋子里的液体,使每个树杈都保持着湿润,最后,我便静静地等待着“丑小鸭”变身为美丽的“白天鹅”。
过了一会儿,液体浸湿纸板后,顺着纸板把上方没浇到液体的地方慢慢地渗湿。又等了一会,小树的枝头发出了白色的小芽,大概像芝麻一样大,我的心里那个高兴,把它放在面前的书桌上仔细观赏,这小小的白色的嫩芽,就如同挂在树上的白色的小铃铛,小巧玲珑十分可爱。
夜已经很深了,我只好恋恋不舍地睡觉了。第二天一早,当我再来看我的圣诞树时,它已面目全非,从树上只有几个白色的小芽变成了满树开满了五彩缤纷、琳琅满目的花朵,每一列都有不同的颜色,第一列是粉色的,第二三列是黄色的,第四列却成了绿色的,我兴奋的跳起来,这真是纸树开花呀!
看着这美丽的圣诞树,一个疑问浮上了我的心头:“为什么纸树会开花呢?”于是,我又买了一包圣诞树做试验,这次我没有给圣诞树浸赠送的液体而是用清水来代替,结果第二天一看圣诞树还是头天晚上的老样子,一点变化也没有。看来问题就在那包神秘的液体上?带着疑问我上网查了一下,原来那神秘液体的主要成分是磷酸二氢钾,当纸树浸入磷酸二氢钾的化学水溶液后,水溶液借毛细现象在纸树中快速上升,直达全棵树,再由于枝末端水溶液先蒸发,出现结晶现象,事先在纸树上涂抹的彩色颜料被晶体吸收,于是圣诞树就开满了五颜六色的花朵。
怎么样啊,纸树开花是不是很神秘?只不过明白了其中的科学道理,也就没有什么可惊奇的了。