圣诞树作文
星期天的早上,我买了一棵神奇的“圣诞树”。
打开外包装,里面有2个纸片和一袋药水。开始拼装了,我先把2个纸片安成树的样子,插入盆中,再把药水倒进去,过了一会,树的颜色渐渐变深……终于变成深绿了,我坐在那儿静静的等着。“圣诞树”终于开“花”(雪)了。我感到非常奇怪,就去做试验。我先把药水滴在量筒里,再放入一团卫生纸,过了一会卫生纸上竟也开了“花”。这究竟是什么原因呢?我实在是想不明白这个道理,就上网查了查资料。原来:“开花”的秘密都在药水里,药水主要成分为磷酸二氢钾,磷酸二氢钾是一种易结晶物质。“圣诞树开雪花”利用了其结晶原理:当纸树浸入磷酸二氢钾水溶液后,溶液借毛细作用在纸树中扩散,随着水分蒸发,就会出现结晶现象,形成“雪花”。但有专家提醒,“圣诞树”结晶的主要成分是磷酸二氢钾,这种本为化肥中一种元素的物质是万万不能入口的,儿童一旦吸食更容易引起恶心呕吐等过敏、中毒症状。
听了上面的介绍,同学们该清楚它的危害了吧?所以,大家以后千万不要再买这种玩具了。