刘伟大学毕业后进了一家外企工作,公司离他家较近,步行穿过一条步行街,只要十几分钟就到公司了。
哲理故事:一瓶水
第一天上班,他起晚了,匆匆走过步行街时迎面遇见一个乞丐,是一个六七十岁的脏老头,满脸的皱纹,头发花白,弓着身子,正用乞求的目光看着他。口中喃喃的说着什么,刘伟不知道他说什么,绕过他走了过去。
老乞丐不依不饶地一直跟着他的身后。
刘伟担心上班晚了,怒目对老乞丐吼道:“滚……”
老乞丐顿住了脚步,没敢再跟上去。
从此刘伟路过这条街,老乞丐都不敢在和刘伟要钱了,远远看见他就躲开走。
这一天,刘伟吃的早餐有点咸,走在步行街上突然觉得口渴难耐,看了一眼两旁,正好前面不远有位卖冰棍矿泉水的小摊。
他走过去,对摊主说:“给我拿瓶矿泉水。”
店主递给他一瓶水,他迫不及待的拧开盖喝了一口。伸手去兜里掏钱,可是他翻遍了所有的兜,一分钱都没有,钱包没带。
他窘迫地摊摊手对摊主说:“不好意思,我……我……忘带钱了。”
摊主听他说没钱,又打开了矿泉水,怒了冲过去一把抓住刘伟的衣领吼道:“没钱,没钱、你买什么水,没钱你还敢打开?”
刘伟红着脸,说:“钱,明天我肯定给你送来。”
“骗子……你这样的我见多了。”摊主不依不饶,大有不给钱不罢手的气势。
这时围观的人越来越多,围着他们指指点点,刘伟羞愧的真想找个地缝钻进去。
突然人群中伸出了一只脏兮兮的手,拿着一块钱递给摊主说:“给你这瓶水的钱。”
摊主接过钱,骂骂咧咧的回去做生意。人群也渐渐散了,刘伟没走,他想看清是谁帮他解围。他顺着那只脏兮兮的手,看见了手的主人,老乞丐。
如今他正在阳光下追着一位行人乞讨。