物发于通其意者,器绝于知其妙者。世界之大,物物形形色色,偶遇一二称心之物,或为装饰,或为点缀,因其颜色而藏,念其巧妙而据,然知其表,不知其意,通其形态,不通其意,似猛虎滞于囚笼,虽悲彻哀啸不见其利齿,如白鹤折于尘网,仍振臂欲起不见其展翅,事事如此,空有绝伦之艺,未能明也。所以善物者,以物而鸣,以器而唱,不如赠之于人,或高人,或大师,亦有令之神采者,皆可得之。一弦一笔,一动一簇,天阴暗而忽转晴,柳灰色而急花明,如春风丝丝不尽,吹醒大地,恰细雨朦朦胧胧,润泽人间,如是精器投明主,利物得高人,如虎添翼,繁花加锦,令妙而继妙,绝而复绝!
古之贤明者,多知物善配,适物而合,以此而成大器也,论千古大将,一代汉雄韩信,士初埋没于项羽麾下,而转念投奔刘邦营中,遇萧何,得明主,知其强,通其情,拜为大将,礼让上士,成名一战,背水称雄。歼强敌,破盛楚,至数余年内,日转星移,风云变动,汉乃乘胜势之气,扭转乾坤,以致战罢为皇,伏天为汉。一将成名而天下局变,如是也,最是韩信知其善主,受其善用,将与君配,则成不殆之势,举其绝妙将才,运筹帷幄之中,掌控天下大局势也。
知人知物者,于人可光泽人生,光辉万代,于国亦然如此,然若未明其理者,轻则断生,重则失国。南唐后主,痴情诗者李煜,于诗甚妙,治国甚浅。才高艺深,知五音七律之熟;通词晓句,意古歌今曲之巧,然身为君主,事物不近人情,人情不理事务,仅为艺子,难称明帝。诗风传古至今,昏庸丧国丧身。物不与人适,虽造诣极高,天赋极深,然非正当,唏嘘百世。
一禾一锄,凡夫以为农田,致养一家,五口生;若志士以为利器,致倾覆一国,给养三军。事物无适当之分,人力可趋其利,避其弊,以甚妙之功而发于世间,故知物善配,举物为实,小则富己,大则富民,极致者可倾国倾城也。