身处在数学实验班,对数学也就多了一份热情。数学是充满奥秘的,也是包蕴快乐的,我们因探究出成果而快乐,又在这种快乐的推动下更加带劲地去探究。一次数学课本上,老师笑容可掬的说:“同学们,给你们出一道经典数学题,看看谁先做出来。”说完立刻龙飞凤舞的的写起来,题目如下:求证世界上任意六个人中,一定有三个人互相认识,否则就有三个人互相不认识(认识是互相的)。
我们都傻眼了,太抽象了,我环视四周:有人抓耳挠腮,不知从何入手;有人一脸苦相,无所适从;还有人不停地拨弄着衣服的拉锁,十分茫然地望着黑板上的题,无可奈何的摇摇头。老师依旧微笑着。10分钟过去了,没人做出来。我们不约而同的看看老师,老师说:“当遇到困难时,你需要冷静的思考一下问题出在哪儿?为什么没有思路?把所有学过的方法思考都用上不怕失败,义无反顾。同学们可以讨论一下。”嗡嗡嗡的说话声响了起来。我在草稿纸上涂涂画画,心里盘算着:跟数学有关系吗?同桌突然兴奋的喊起来:“我有思路了!把六个人看成六个点,认识的连实线,不认识的连虚线”我连忙问他:“然后呢?”
“然后,然后……我就不知道了。”“唆!”我好失望。不过经过他这么一嚷嚷,我对自己的想法有了信心。同学们七嘴八舌的议论着,有人竟然觉得这道题和拉姆塞定理有关系,我抓紧时间按同桌的方法做,画了几个图后,我猛然发现:再用一下抽屈原理不就行了。喜悦之情油然而生,我高声喊道:“老师,我做出来了!”班里顿时鸦雀无声,同学们用惊奇和孤疑的目光打量着我。我迎着老师投来的鼓励目光脱口而出:前面的思路和我的同桌一样,现在考虑由一个点出发的五条线段,它们之中必有三条同为实线或虚线,挑出来。
在考虑这三条线段对应的三个点,若这三点之间均匀实线或虚线,则证毕。若两种线均存在,则必有两点与先前考虑的那一个点之间两两连实线或虚线,证毕。最后,老师走向讲台,严肃地说道:“同学们,学会全方位,多角度的思考,然后去探索出解决之道,这才是数学的真谛。”我明白了,老师从头至尾的笑容里包含着对我们的希望和鼓励。
我坚信,在数学这条充满奥秘与挑战的道路上,我会永远探究,我会永远快乐下去!所以,我为自己的这点精神点个赞。