三岛由纪夫曾感叹:“苦恼的人,大多是因为身体在前进,精神却总向后看。”长期如此,灵魂与肉体便离开了,人就成了行尸走肉。
我们大多数人都是如此,对往事念念不忘,困于狭隘的过往,作茧自缚。一旦被迫与前方花团锦簇的世界短兵相接时,便生出无限仓皇与凄然。
念念不忘,未必有所回响。
爱翻旧账的人,痴迷前尘往事的人,多是心中意难平。祥林嫂逢人便说她可怜的“阿毛”,是因为悲伤和痛苦,可最终惹得众人厌弃,潦倒结局。张爱玲饱受家庭的冷漠,苦于感情的受挫,最终自评自己“是紫色悒郁屏风上,织金云朵里的一只鸟,老了,死了,都在屏风上。”总念过往,何时才能追忆完苦涩的人生?懂得放下才能真正超越。
加缪说:“重要的不是对过去念念不忘,而是带着伤痛生活。”由此观之,重要的不是对过去念念不忘,而是携着不可改变的历史继续前进。我们之所以苦恼,便在于视野的狭小使我们无法逃脱惨痛的过往,阅历的浅薄使我们无法解答内心的疑惑。
记得汪曾祺的父亲在xxx期间去世了,此时被当做“右派”的汪曾祺还在劳动,父子二人甚至未能见上一面。汪曾祺没有沉溺于逝父的痛苦中,相反,他把这当作一种“受戒”,默默地劳动、创作,直至平反。而作为社会评论家的熊培云,无数次被人言论攻击,若全放在心上,时刻念着旧账,他也难以明白“自由在高处”。
念念不忘,只会折损精神。若我们始终盯着旧事,不去时代的地平线外旅行,不去光阴深处化缘,困于从前的迷茫与苦恼,便只能苦楚一生。倘若抛却过往,将目光释放于天地,便能体会出“香菱学诗”的幸福与喜悦。
前方有诗、有花、有音乐,有美味的甜甜圈,我们为何总是惦记甜甜圈上的洞呢?
电影《阿甘正传》里阿甘的妈妈说:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。“总去想前一颗巧克力的话,什么时候能品尝下一颗呢?