关于信任议论文
在很小的时候,家父曾与我玩过这样一个“游戏”,规则很简单——我放松身心往后倒下去,他在后面准备好在我碰到地面之前扶住我。乍一听,很多人都会主观地觉得这个游戏很危险,万一后面的人分了神,动作慢了一步没接住就坏了。但请细想,那个是你一生都能依靠的父亲,你不信任他吗?你又信任着谁呢?
“你有义务去信任另一个人,除非你证实那个人不值得信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。”语出美国作家戴维·威斯格特,在百度上,很容易就检索到上万条结果了。可在今天中国,另一个词比它要广为流传多了——“信任危机”。百度一下,有超过700万的结果。内地人不信任国产奶粉,特意跑到香港去买进口货的多着是,甚至让香港出现了“奶粉危机”。读者普遍不相信报刊上公布的各种调查结果,或广告、寻人信息,直觉那都有弄虚作假的成分。哪怕只是去买罐饮料喝,也不敢到路边的小店去,怕购入伪劣产品。类似的事例有如城市夜里的灯光,多得让人目炫,盏盏皆刺目。我们还信任着谁还能信任谁呢?
这么多年以来,各行各业在诚信上都贷了不少款,直接导致了“信任危机”的迅速蔓延与扩散。于是,人们开始习惯越发冷漠的生活,在不知不觉间趋变于《童年》里的外祖父。要减缓危机扩散的速度,我认为什么“让我们试着去相信陌生人”这样的口号或做法是“治标不治本的”,问题的根源在于道德欠缺的不法商家。倘若他们还源源不断地出产质量不过关或存在不良影响的商品,那么使人惶恐的“信任危机”将像荆棘般爬满全球,扎伤每个人的心,那时的天空会比今天的更灰沉更阴郁。
信任的议论文
虽然俗话说“无奸不商”,但俗话不见得都是对的。我们都该有自己的判别能力,分清楚什么事该做,什么事要终生拒绝做,若是做了会有什么后果。就前几年的焦点新闻“三鹿毒奶粉案”来讲,其董事长田文华被判处“无期徒刑”且“剥夺政治权力终身”。他最终要为自己道德缺失犯下的错误负上后半生的责任。有此先例,各商家应引以为鉴,切莫落到“亦使后人而复哀后人”的局面。总而言之,商人要有良心,要树立诚信守法的形象。胡雪岩一身清正守信不也能富甲天下吗。挽回丢失的信任,商家任重道远。
当然,我们作为消费者,也应当对自己国家制造的货物有信心。一竿子打沉船的事是不可取的,何况国外也不见得没伪劣商品。至于政府有关部门,也需要更严格地检查核实,慎防有漏网之鱼逍遥法外为祸人间。
信任,是个说不完的话题。
在我看来,信任,是每次倒下时都会接住你的父亲的双手。这最起码是个双向的关系。我信任父亲,父亲值得我信任。