关于水的议论文
老子说:“上善若水,善利万物而不争。”
孔子曰:“智者乐水,仁者爱山。”
清澈的流水,发出叮叮咚咚的响声,悄然流淌。仿佛在絮絮低语,诉说着什么。
水彩四溢
大海是蓝色的,夕阳中的流水却是金光闪闪的。调色板上的水彩更是五彩缤纷,再看看中国画,墨水轻轻一挥,青山的浓郁,绿水的清澈都一一跃然纸上。水本无色,只因有了包容的心变的五光十色。
佛家有一段禅语,释家摩尼问弟子:“一滴水怎样才不会干枯?”弟子们想尽了各种办法,却没有一种是他满意,其实答案很简单:一滴水只要在大海里就永远不会干枯。面对二战中疯狂的希特勒,全世界人民一起携手并肩终于灭掉了他的嚣张。
生如水,应包容,应团结。
水形万千
“云是水的故乡,水是云的流浪。”水时时刻刻都在顺应命运的变化多端。它有时是一一淙小小的溪流,有时又是一汪清洌的泉水,有时又变成了一块晶莹剔透的寒冰。
屈平的《渔父》就有这样一位如水的老者,他说:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨,沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”如今在苏州园林中还有一很出名的园林,也叫“沧浪亭”。水清或水浊本性不变,一时的改变又能奈何?
日夜不息奔腾的流水,在到达海洋之前,曾经历过多少的曲折和坎坷,然而它却告诉人们生无止尽,生生不息。人生不论如何风云变幻,只要保持本性,坚持不懈,有路梦想就在不远处。生处困境时的我们不妨也可以学学水,形变性不变。
水滴石穿
滴水穿石似乎遥不可及,但如果到石林,你一定会相信那是现实,看似柔弱的流水用坚定的意志打败了坚硬的磐石。就像荀子所说的:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。”
生亦如水,遇到强大的对手时,要有亮出自己的剑的勇气,就像《亮剑》中提到的“逢敌必亮剑”,上天不总是会给每个人都是好牌,再坏的牌,我们也要打出来。生如水,在劲敌面前坚定不移,有勇气,我们就是赢家。
水利万物
“善利万物而不争”形容水真是恰如其分,是水的流动推动了船帆的前行,也是水已自己的清洁荡涤他人的污浊,地球上物种千姿百态,不也正是因为有了水吗?
自己流动的同时也推动了他人,自己清白的同时也清白了他人,世上有几人能如水这样慷慨大方?林则徐说:“壁立千仞,无欲则刚,海纳百川,有容乃大。”
当你踩过紫罗兰时,它的香却留在了你的脚上。试着如水一样的生活,一颗包容积极的心会给你生的万紫千红。
流水叮咚,我们每日都少不了用水,我们的生活也离不开水,水有那么多可贵的精神,我们还不应该作它的学生么?