关于水的议论文
水,明者,洁者、静者、容者而刚柔并济者也,合为博爱之物。古往今来,无数人览水而有感,得启发而用于自身。水之明者,包公为官时,万事为民,公正廉洁。“天子犯法与庶民同罪”,从不徇私包蔽,也没有向邪恶努力低头,从不收受贿赂,行事光明磊落。他为官期间,每到一处,都夜不蔽户,路不拾遗,政治清明。当官清明,作人清明。他如水一般清澈透明。
水之洁者。水至清至明之物。人用它洗脸可以去污秽,明眉目。取而喝之,则洁身而利健。唐朝大诗人李白发出时代最强音“安能摧眉折腰事权贵,使人不得开心颜”。李白像水一样高洁,像水一样可以洗涕周围环境的污浊,将高洁之气引向世人。
水之静者。古代那些热衷于功名利禄的人,有时臵身于平静有湖面上时,便会平息那颗热衷于功名利禄的心,心归平静。
水之容者。古语日:“海纳百川,有容乃大。”像水一样随遇而安,包容万物,你会有所收获。在清朝,有两个大院子只有一墙之隔。一家在京城为官,一家是普通的布衣百姓。为官的一家想要要扩建房子,而另一家也想扩建房子,中间共同的过道便成了必争之地。两家都想占用这条过道,两家发生了争执。为官的一家便给在京城的官老爷写一封信,希望他可插手此事。结果官老爷回信说“堂尝三尺巷,让它三尺巷又何妨”。为官的一家便退后了三尺。邻家见状也退后三尺,形成了著名的“六尺巷”。有这种胸襟何事办不成。
一次韩琦与大诗人范仲淹议事,意见不合,两人便吵了起来,范仲淹便拂袖而去,此时,韩琦自后一把拉住范仲淹的手说:“希文,有什么事不可商量呢?”此刻的韩琦和气满面,范仲淹见此情景怒气顿消。有韩琦的这种包容什么矛盾不能化解?
水者,一点,一滴一世界。水,明者,洁者,容者,合为博爱之物。人若有博爱似水之心,清白似水以做事,平静似水以处世,高洁似水以做人,宽容似水以待人,世则能大同矣。