关于水的议论文
一滴水,折射出五彩的光;五彩的光,辉映着你的美;你的美,我看到了“上善若水”。
——题记
上善若水,处处彰显着人性的美丽与人格的伟大,至善者,水也。
水,是清澈纯粹者也。唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,曾接受王茂生夫妇的救济而生活。当他被封为“平辽王”后,前来送礼的文武大臣络绎不绝,他都婉言谢绝了,而面对王茂生送来的两坛“美酒”,他不仅不生气,反而十分感激,并当众畅饮三大碗。“君子之交淡如水”也由此而传为一段佳话。不错的,君子之交淡如水。没有趋炎附势的贪念,没有阿谀奉承的虚伪,没有荣华富贵的欲望,只有如水般清澈纯粹的真诚与坦率,又怎不叫人在琳琅满目的珍宝中独爱一坛平淡却象征着纯洁的清水呢?至清至洁者,水也。
水,也能屈能伸者。世间万物,或高如巍峨的青山,或圆如中秋的皓月,或直如飘渺在大漠的孤烟,或细如弯弯的柳叶,而能集方,圆,高,低,弯,直于一身,能伸则伸,应屈则屈者,唯有水矣。水之申屈,令人惊叹。西汉史学家司马迁在遭受宫刑后,忍辱负重,发奋写《史记》,谱写了中国历史上最为辉煌的一章。他正是具备了水的能屈能伸的性格,忍辱屈于宫刑的惨痛遭遇,忍受着身体上与心灵上的耻辱,却在精神境界上伸向了一个新的高度,更为后世留下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典著作。我们不得不惊叹,能屈能伸者,水哉!
水,以柔克刚,坚持不懈者也。水滴则石穿,我们无法想象至柔者是以怎样的耐力抚平坚硬的棱角,我们无法想象至弱者是以怎样的勇气攻克坚固的外壳,我们无法想象只柔者又是以怎样的恒心穿透坚硬的石块,然而,清晰的事实却告诉我们,水——天下柔者——却做到了。在无限的惊叹中,我们不得不承认,以柔克刚,坚持不懈者,当为水也。
水,简单平凡却处处伟大,水,清澈透明,却深邃而幽远,水,柔弱温与,却积蓄力量……老子云“上善若水”。