生命初中议论文
生命对每一个人都是公平的,平庸或是伟大,贫穷或是富裕,都不会影响你生命的长短,而人与人之间不同的就在于你所达到的境界,它是别人无法复制的。就像同根的蒲公英种子,其经历与悟性的差异,会造就不一样的命运。
知。首先,你从呱呱坠地开始,就接受着外界信息的刺激,这就是知。不管你愿不愿意,每个人总会或多或少地了解这个世界。古代的文人,从会说话就开始读诗书,那些圣贤之言将自己充实起来。遇到适当的时候,就炫耀两句以显示自己的广博。获取知识,学会生活,懂得人生,这些概念在他们的脑子里逐渐清晰,这是他们走向社会的第一步。
通。然后,那个传统文人到了加冠之年时,便背上几卷经忆,几吊铜钱,告别自己的家人朋友,开始流浪之旅,也是他心中的梦想之旅。漂泊的路虽然艰难,但他终于从书本之外看到了多彩的世界。这让他很兴奋,因为他还从农夫、樵夫、猎人那儿懂得了许多新鲜的玩意儿。
积累了一段日子后,他突然发现自己的感想与古人产生了某些共鸣,于是又对那些书本里的东西有了更贴近的认识。在自己所学到的知识与并走进这大千世界,使他由知而通。
也许,在古代一些思想禁锢尤为严重的朝代中,普通人的境界也就到这里为止了。因为他们的想象力被压抑,还要整天为生活奔波劳累。不过,总有一些是鹤立鸡群的,譬如我们常说的圣人之类。孔子、老子,他们的人性光辉一直照耀至今。
新。所以,新是从庸人踏入伟人的一个重要标标。他们能发现他人之不能发现,如牛顿被苹果砸中,由此知道了万有引力,他们能解开遗留下来的不解之谜。如查德威尔将原子核找末,却是利用了许多别人的成果;他们还能打破立下的名言,如伽利略大胆质疑亚里斯多德的说法,找到真理。
知,通,新,人生之三大境界。但它们的顺序无法调换,有知才能通,能通才能新,有新才能摆脱平庸,超越自我。