梦想议论文
歌德曾言:“自己最大的敌人永远是自己。”诚然。为此,我们何不顺从自己的梦想,领略自己心中那一份美好呢?
“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”古时读书人最大的梦想,便是“学而优则仕”,东晋时的陶潜却不堪于此。只感误入三丈红尘的他,于官场之中,就如羁鸟池鱼。官场中的尔虞我诈,勾心斗角,他所担任的彭泽县令,无一不刺激着他心中那“守拙归田园”的梦想。终于,他抛开官场名利,吟唱起心中的归去来兮,毅然归隐田园,开始领略出岫之云,知还之鸟;领略于东篱下采菊的悠闲与恬静,领略自己那终复平静的心。陶渊明,他意识到自己的梦想之所在,悟出了他所想领略的事物,终归隐田园,荣膺“古今隐逸诗人第一宗”之美名。
有的人不理尘世,选择隐居;有的人,却能在官场之间找到心之所往。
北宋时期的东坡居士,便是如此。少时得志的他主张维新,变法图强,后因反对王安石变法,乌台诗案,屡遭贬谪。然则时人不知,苏轼心中的梦想便是做好本职,笑看命运和人生,他无时不刻都在领略自己的梦想。当他管辖黄州之时,兴办教育,体恤民情,留下了遗芳万年的“黄冈”教育。于中秋月圆之时,家人团聚之际,自己虽思念其弟,却也发出了“但愿人长久,千里共婵娟。”的祝愿。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”正是这种乐观向上、积极进取的人生态度,使苏轼名满天下。
近现代的杨绛,更是能领略自己的梦想。“我是一滴清水,不是肥皂水,不会吹泡泡。”通透的她,更是以平静为梦想,领略自己的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”即便是在文人倍受压迫的文革期间,她依然能和自己的丈夫钱钟书,平静地打扫厕所,渡过一劫。她追随着梦想,领略着平静,身材不高大的她却以傲岸的形象站在我们面前。
卢梭曾言:“人是生而自由的,却又无往不在枷锁之中。”既然如此,我们更应当追随自己的本心和梦想,去领略那一片属于自己的桃花源。
纵观千古梦想,同是领略作舟。