梦想议论文
假如一个人终生也没有找到他活着的意义,那不是很悲哀吗?
我们此生不一定要成大名,立大功。可是我们一定要明白自已的梦想,并把它具体起来。使它成为可能,然后去追求它,去实现它。追求一个梦想是一种绝大的幸福和快乐,你也曾体会过这种幸福和快乐吗?
有人放弃了自已的梦想,从前进的行列中败退下来,是因为他失去了自已的意志。
我们时常会看到有些人好象不在自已意志指挥之下过生活,而是在别人划定的范围之内兜圈子,他们所奉为圭皋,所赖的决定自己动向的,是别人认为怎样怎样,我们如不这样做,别人会怎样说,或假如我这样做,别人会怎样批评。不幸的是别人的批评又那么不一致,张三认为应该向东,李四认为应该往西,赵五认为应该向南,你如选择其一,其他两人总会指责你。
于是时常顾虑到“别人怎么说”的人,他就只好一年到头在不知究竟怎样才好的为难紧张之中团团,总也走不出一条路来。
这种人即使侥幸,由于他天生的善于应付,而能做到“不受批评”的地步,他最大的成就也不过是个乡愿之类的人物,别人所给他的最大的敬意,也不过是说他一句圆滑周到而已。而他自己本身来说,因为他终生被驱策在别人的意见之下,一定感到头晕眼花疲于奔命,把精力全部消耗在应付环境、应付别人上,以致没有余力去追求自己的梦想。
当然我并不是说,一个人应该独行,不顾黑白。而是说我们在听取别人的意见之后,一定要经过自己的认定和理解。我们应该有自已的定见,用足够的理智去认清事实,在决定方向之后,就不能再受别人意见的左右。
古人说“岂能尽如人意,但求无愧我心”。也就是这个意思,我们没有办法使所有的人都同意我们,没有办法听从每一个人的意见。所以,我们尽可能不必顾虑到别人怎样说,怎样想。而只要顾虑到自己的理智怎样说,自己的良心怎样想,也就是说“我只对自己负责”。
一个人的所做所为,只要自已问心无愧,即使瓜田李下之嫌也可以不避,也只有如此,才能避免瞻前顾后,左右为难的苦恼,才可以使自己的梦想实现。
记得有位名人总鼓励青年人做梦,因为“梦代表一种想象力,一点抱负,一些愿望,以及一些对现实的不满,如果你有胆量堂皇高贵地做梦,这梦会成预言。”