在我的家乡山西芮城,腊月二十三之后就开始准备年货,在这段时间奶奶会在陶罐中腌制泡菜,家里的大人也会打扫卫生,通常是手忙脚乱。而我们就截然不同了,经常会和弟弟拉着爸爸到处乱逛,买些鞭炮和小吃。于是,小孩们欢喜,大人们忙乱,年味也越发浓郁。
大年三十一早,爷爷奶奶便张罗起团圆饭。街上热热闹闹,噼里啪啦的鞭炮更增添了一份喜气。晚上,璀璨的烟火升至空中,便急忙向八方奔去,焦急的向大地传播春节的快乐。村里的小狗不时发出几声犬吠,应是被吓到了。屋内,大家围坐在一起,共同品尝着一天的成果。饭后我们还会围坐在床上抽王八,分享这一年中的趣事。
第二天就是大年初一了。一大早爸爸便把我从被窝里扯出来,要我陪他放鞭炮。爸爸说这意味着辞旧迎新。饭后我换上了新衣裳,便开始了我的拜年之旅。比起压岁钱,我更在意的是亲戚家里的巧克力。爸妈一般都不允许我吃,但如果是春节,亲戚家的果盘上摆上了巧克力,我便以迅雷不及掩耳之势往兜里踹几个。
还有一个与我关系不大的节日,那就是正月初十情人节。每年这个时候爸爸都会带妈妈买最新的衣服,吃好吃的小吃,手机里会出现很多爸爸和妈妈的合照,内存都快占满了。妈妈还会经常以此打趣我“失宠了”。
在那之后,就到了正月十五元宵节,街道上车水马龙,到处都是漂亮的灯笼,不时还有妖怪的面具,可爱极了。我最喜欢的就是街边的陶瓷娃娃,记得每一年都有,这虽不是什么习俗,但我觉得也是一种纪念。今年的灯笼大都是小猪型的,就连小孩手中的气球也是最新流行的小猪佩奇。
元宵节过后,街边的店铺大都开张了。大人们都订好火车票,回到工作的地方,而学生们就开始了新一年的学习。
“一年之计在于春”,充满希望的新年和春姑娘携手,在洁白的云彩中,在温暖的风儿中,在蒙蒙的细雨中,发芽。生长……