今年暑假,爸爸妈妈和我一起来到历史悠久的陕西旅游。这里不仅有闻名中外的秦始皇陵兵马俑,还有“奇险天下第一山”的华山。华山是中华五岳之一,不但山高路险,而且风景迷人。7月27日上午,我们从西安坐高铁来到了慕名已久的华山脚下。
我们选择了从西峰上山、北峰下山的经典游览路线。观光车把我们送到了西峰太华索道的入口处。因为是暑假旅游旺季,华山游客云集,我们排了3个小时的队才坐上了曾是亚洲第一的太华索道上山。
从索道吊厢里向外看西峰,简直令人叹为观止。西峰为华山五大主峰之首,是一块浑然天成的完整巨石,似刀削般陡峭险峻。象牙白的岩石上长着少量的绿树,在阳光照耀下格外壮丽。由于索道在空中起伏式前行,让我们既体验到了坐过山车般的惊险,又感受到了小鸟在空中飞翔的自由。接着,我们体验了一段云雾袅绕的奇幻旅程,吊厢钻进了一大团云雾中,我们宛如进入了仙境。
下了索道,我们戴上了防滑手套,拉着狭窄道路的铁索,向西峰峰顶前行。妈妈反复叮嘱我:“走路不看景,看景不走路!”这一段在烈日暴晒下的上山路让人汗流浃背、口干舌燥。爸爸妈妈鼓励我坚持、坚持、再坚持。我们终于登上了西峰的峰顶。兴奋、激动的我眺望远处,起伏的山峰被云雾环绕着,云、雾、山呈现出极具层次感的迷人画卷。
欣赏完西峰的美景,我们向北峰前行。沿途中,我们不仅看到了挺拔的树木、奇花异草和石桥古塔,还听到了阵阵蝉鸣。有一段下山路极具挑战性,几乎是完全垂直的几十步狭窄阶梯,我们必须小心翼翼地拉紧铁索,面对阶梯,一步一步地挪动脚步,从上至下。虽然有难度,但我还是成功了。这让我明白了“上山容易,下山难”的道理。我们徒步走了3个多小时,终于到了北峰的下山索道入口处。
虽然华山上山和下山的索道排队花了4个多小时,烈日下山中行让人筋疲力尽,但是华山的险峻和迷人风景让我真正体会到了“无限风光在险峰”!