我这样帮他——语文园地六的口语交际洪欣奕 昨天晚上,小龙津津有味地看着动画片,妈妈一直劝他,说:“小龙,赶快去睡觉,否则,明天起不来,上学会迟到的,我这样帮他作文。”小龙不听,一直看到很晚才去睡觉。
第二天早晨,“丁铃铃,丁铃铃......”闹钟响了,小龙打了一个长长的哈欠,伸了个懒腰,心想:“好困呀!我再睡一分钟,就一分钟,不会迟到的。”过了一会儿,小龙一看:“呀!都已经七点了。”他一骨碌地从床上跳起来,手忙脚乱地穿好衣服,刷牙洗脸,拿起早点,背起书包,边跑边吃地跑到学校,结果还是迟到了。
今天是小华值日。他看到小龙迟到,心想:如果我把小龙的名字记下来,班级就拿不到纪律红旗,同学们还会责怪自己。如果不记,又没有尽到责任,这可怎么办好呢?小华把他的想法告诉我,请我帮他出主意。我认真地想了想,对他说:“我觉得你应该把小龙的名字记下来。因为你能当上值日生,是老师和同学对你的信任,你必须尽到责任,不能为了班级的荣誉而做假,荣誉必须通过大家的努力得来才光荣。我们从小就要做个诚实、公正的人。我相信,同学每会理解的。”小华听了,觉得有道理,就把小龙的名字记了下来,心里感到一阵轻松。