有人说:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”我说:“两情若是久长时,何不朝朝暮暮?”
自打我记事起,我的身边就总有一个身影——我的母亲。我写作业,她陪着;我玩游戏,她陪着;我看书,她陪着。怎么哪都有您啊!我开始逃避,开始厌烦。总之,没有您的地方,就是最让我开心的地方!走吧!带我走吧!去哪儿都行,母亲啊,你怎么就一个也不愿放过我呢?
春节,我和母亲回来老家,相距千里到北方。外婆家屋子不想,有三个房间。反正,母亲去哪儿,我就到另一个房间去。我漫无目的地在房间里走着,走着走着,到了外婆的房间。外婆坐在炕上,手上拨弄着妈妈给她买的智能手机——实际上她并不大会用。我走到外婆身边,外婆竟也没注意,这是专心地拨弄手机。是什么东西这么吸引外婆?我伸头看去,手机里全是妈妈录得我和弟弟的视频:有我在写作业的,有我在吃饭的,有我在玩游戏的,外婆一边看一边嘴里嘟囔着什么。我就静静的看着她,眼睛不禁湿润了。
这个老人,每个星期五都准时在我放学后打一个电话,而电话内容,不过是问我“到家了吗?放学了吗?”;这个老人,每次在妈妈的电话里都要嘱咐“多拍点我外孙外孙女的视频!”听外公说,这个老人,每天就是就坐在炕头,拨弄着手机,而她拨弄什么?全都是我们这几个孩子的照片、视频啊!这个老人老了,做不了活,也不会自己找什么乐子了。她一个人在炕头上看照片、视频的画面,让我每每想起,心里倍感难受。
“女儿,有时间多陪陪外婆吧,外婆老了,心里想着的就是你们这几个孩子。”
我想起来了,外婆最开心的,是春节时吃年夜饭的情景;我想起来了,母亲最开心的,是听到我放学回家后的一声“我回来了!”;外婆眼中的空虚、孤独,在见到我的一瞬间变得灵动的、热烈;母亲眼中的疲倦、迷茫,在见到我的一瞬间变得欣慰,放松。
我是一剂良药?不,陪伴是一剂良药。