《卖火柴的小女孩》是我读过次数最多的童话故事,它深深地感动了我。
主要讲的是在一个下着鹅毛大雪的圣诞之夜,一个衣衫褴褛的小女孩独自在街上卖火柴。由于她一天没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,她不敢回家,因为她的爸爸会打她的。她冷极了,浑身瑟瑟发抖,小手也几乎冻僵了,哪怕是一根小小的火柴,对她也是有用的。在墙角她点燃了第一根火柴,温暖、明亮的火柴让她感觉真像坐在一个火炉旁,那么暖;第二根燃烧起来,让她仿佛看到了冒着香气的烤鸭;直到把所有的火柴点完,她看到了自己去世多年的老祖母,最后跟老祖母一起向光明和快乐中飞走了,飞向没有寒冷、饥饿,也没有忧秋的天国去了。比起小女孩,我们这一代是幸运的,在家个个是小皇帝、小公主,衣食无忧,没事看看书,玩玩电脑游戏,有爸爸妈妈的疼爱;有老师的关怀。
但我们一定要好好珍惜今天的一切,努力学习,以实际行动来报答祖国。让祖国更加繁荣昌盛!