仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具备一颗美好的爱心。 ——孔子
爱心,其实是一件很平凡的事。如:看到那些干体力活的人的时候,为他们递上一瓶水;知道那些衣服上打满补丁的穷孩子们要过冬了,给他们捐上一件冬衣;听到路边的小孩在哭泣的时候,为他们打个电话……
曾记得有个夏天,那时候还没有五羊、笨NANA什么的,只有那种棒棒冰。现在回想起棒棒冰的味道,还有一件事令我记忆犹新,仿佛就发生在昨天。
在那个炎热的夏天,我拿着一把扇子,对着那吱吱作响的风扇,焦躁不安。妈妈看到我那满头的大汗,就拿了伍元钱给我,让我去买棒棒冰。我捏着那一张伍元钱去路边的小店买棒棒冰。路上人来人往。忽然我听到了一声悦耳的鸟啼声,我循迹望去,看到一个满脸胡茬的老人在街边卖小鸟。我走过去,看到有五六只小鸟正在鸟笼里上蹿下跳。我从小就在城市长大,没见过什么农田,更别说活生生的小鸟了,我记忆中见过几次小鸟的身影都是在餐桌上,都被煮成了美味佳肴。我这次看到小鸟可欢喜了,可转念一想,如果这些小鸟又被迫走上了它们同类的那条不归路,该多可悲啊!我随即有些胆怯地问那个卖鸟的老人,这些小鸟要多少钱,老人伸出五指手指在我面前扬了扬,说:“全部加起来五块钱。”我看了看手上那张被手汗浸湿的伍元钱,纠结着,心里仿佛有两个小人在吵架,一个小人说:“不要买,买了你就没钱买棒棒冰了!”,另一个小人却说:“要买,难道你忍心看着这些小鸟被虐待,甚至变成那些美味佳肴吗?”我心里又闪过那些小鸟做出来的美味佳肴,心一横,拿出伍元钱,对老人说:“爷爷,都给我吧。”老人听到我这句话,脸上闪过一丝不悦,不情愿地把这一笼小鸟抓出来,装到袋子里给我。我接过袋子,飞一般地跑了,生怕老人反悔似的。跑到河边,我把小鸟一只只地抓出来,它们一碰到地,就扑棱棱地飞起来了,等到我把全部小鸟放出来的时候,它们似乎还对我回眸一笑似的。
这次我虽然没吃到棒棒冰,但我的心里却感觉到比吃了棒棒冰还舒畅。
如果每个人都付出一点爱心,我相信整个社会就会充满爱,整个社会就会变得和谐,整个社会就会变得欢乐。
同学们、朋友们:我们都来献出爱心吧!