美丽巢湖市,悠悠古圣地。自始祖有巢氏以来,这里便是中华民族的摇篮之一,是中华文明的一脉源头。现在的巢湖正群策群力地为创建全国文明城市而努力着。作为一名小学生、一名巢湖人,我首先感到骄傲和自豪,可创建文明城市,我能做些什么?我该怎么做呢?我想:争创文明城,首先要做文明人。记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”常言也说,“花美看颜色,人美看道德。”道德自然与文明挂钩,我们首先应该做文明之人。
在我们的身边,这样文明礼貌的人很正常。
一天,小丽下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个小同学端着一盆水上楼。那小同学一看是一名比他大的小姐姐,就要退回去给让路。于是小丽连忙阻止她说:“小同学,不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”她把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让这位小同学下楼了,她才下楼。
在我们的身边像小丽和这位小同学一样讲文明的人还有许多。然而,我们周围也有少数的人不讲文明,他们还没真正认识到文明的可贵。
中华民族有着文明礼仪之邦的美称,而我们居住的城市巢湖,古称居巢国,是华夏始祖有巢氏的栖息地,是远古时代的文明之地,而今的巢湖更是一座新型而又文明的城市。从古至今,大家都讲文明。况且我们是小学生,是祖国的花朵,是建设祖国的接班人,我们从小就要学会讲文明懂礼貌,长大才能更好地建设家乡、建设祖国埃今天,家乡父老乡亲正在为创建文明城市挥洒着汗水,我们也应该为创建出一份力,献一份心。希望大家都能做一个文明之人。做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活中最重要的事,它比智慧、比一切的学问都重要。让文明与我们同行,让文明之花开遍整个校园、整个城市、整个社会。
创建文明城,争做文明人。从我做起,从身边做起,从点滴做起,亲爱的同学们,让我们一起为家乡巢湖市创建全国文明城市增光添彩吧!