小学第一次作文
10月28号这一天是我的生日。开出租车的爸爸也不出车了,和妈妈一齐下厨,炒了满满一桌菜。爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、老舅都来给我过生日。
下午5点开宴。老舅提议我喝一杯红葡萄酒。我试着抿了半口,甜酸的味儿,开胃爽口。于是,在长辈们的祝福声中,我一连喝了好几杯。
宴罢,爷爷他们全走了。我坐在沙发上看电视。看着看着,眼前模糊了,头疼,晕乎乎的。胃里的东西直往上反,吐又吐不出来,我扶着沙发站起来,就觉得脚下轻飘飘的,身子立不稳。后来,我踉踉跄跄地进了洗手间……
半夜里,我醒了。躺在床上感觉口中又酸又臭。妈妈扶我起来,爸爸端水给我漱口。听爸爸讲,我在卫生间老长时间不出来,他去看我,当时我正端坐在马桶上,见到他就大声喊:“爸爸,我都上来老半天了,你快开车呀!”爸爸把我抱到床上,我又吐了个一塌糊涂。
从那以后,我多少天见了吃的就恶心。妈妈做的大闸蟹,我吃了一口,就想吐;爸爸买来一堆水果,我只吃了一瓣橘子。星期一上学,脑袋还昏沉沉的。
酒可真不是好东西,我永远不再想它。请同学们吸取我的教训,也离它远一点吧!
编辑的话
小作者紧紧围绕“第一次醉酒”的经历,叙写了前因后果,描述了切身感受,内容集中,重点突出,真实地道出了醉酒后的种种体验。
本文最突出的亮点是细节描写。在喝酒时,小作者先是“抿”了一小口,后来,在大家的祝福声中又“一连喝了好几杯”,才导致宴罢后有胃里翻江倒海,脚下飘飘欲仙的感觉。清醒后嗅觉、味觉、食欲上的反映都把第一次醉酒的感受真实、形象、生动地袁达出来。
小作者有意让爸爸转述自己酒醉后意识不十分清醒一段时间的经历,情节妙,合乎情理,增加了文章的趣味性和情节的曲折性。