小学冬天的作文
转眼间,时至冬季,原本使人秋高气爽的风儿突破了秋的牢笼,开始嚣张了起来,肆无忌惮。环顾四周,树木青葱一片,只能触到春的气息,无法感到懂得来临。我不禁自问,难道,在冬天的舞台上,只有寒风在独奏吗?带着憧憬,我尝试走进了冬天。
来到了大操场,一阵风吹过,那可没有春风拂面般的温柔,寒风刺骨,不禁使我打了个冷颤。放眼望去,有一群足球健将,围着一个足球,你追我赶,你堵我截,足球则在中间纵横交织,频繁易主,健将们激烈地踢着,左冲右突,往来驰骋,好似一匹匹骏马在草原上奔驰似的,我在远处,都不免为他们捏一把汗呢,下场后,人人都大汗淋漓,有的甚至脱去了外套,欢声笑语彼此起伏,为冬日的校园增添了一丝热闹的气氛。
青葱的树木依旧挺立在那儿,树上的叶子可谓是枝繁叶茂,只不过偶尔一阵风刮过,几片叶子禁不住寒风的肆虐,纷纷离开母树,投入大地深沉的怀抱中。风依旧地刮着,大树一动也不动,真有种任尔东西南北的气概呢!
冬天的校园里,最令人感伤的要数那全占据全长一百米,早已风烛残年的枯树了,那几棵枯树,屹立在那儿,没有一丝的动摇,面对寒风的肆虐,它又好似坚定的守卫一般,死死守住自己的阵地,不让寒风有可乘之机。
我走进了枯树,摸着粗糙的树皮,愈感悲凉,似乎听见了,那老树对它这几年来,风吹雨淋,艰辛生活的无声泣诉,我长长地叹息一声,此时,我真正体会到了屈原的长太息以掩泣兮,哀民生之多艰,那种哀,是同情,是哀怜,就如我现在一般。
我仰视着光秃秃的树干竟是如此瘦弱,如此纤细,一派萧条的景象。我俯身捡了一块小石头,朝一枝瘦弱的树枝砸去,竟折断半截。但是,那终日呼啸的寒风为何就吹不断呢?一想到这里,不禁对树枝的崇敬之情油然而生,不屈服于寒风的淫威,这难道不是我们中华民族百年传承,生生不息的伟大民族精神吗?
咦?哪来的鸟叫声,原来树枝上不知何时停留了几只小鸟,它们停在上面,左顾右盼,飞往远方去了,我小声地对树说:看吧,连小鸟都嫌弃你,往下一看,厚厚的黄土依旧掩盖不了它那岁月的沧桑,我甚至能想像出底下树根交错纵横,粗老细长。
风儿再次刮来,我不禁将冰冷的已久的手放入了口袋,再次环顾四方。冬天,虽然都充斥着悲凉气氛,但也不乏有一些喜与乐存在,让我们一起去寻找,一起去感悟冬天背后的喜与乐。
冬天,让我们一起去寻找。