今年暑假,爸爸从书柜里找出一本红色书皮的书,我很好奇的问到:"爸爸,这是什么书?好看吗?"爸爸跟我说:"好看,而且有你成长中需要学习的道理!好好看,看好了告诉我从这本书里学到什么道理!"
奥斯托洛夫斯基,苏联作家。这本书里的主人公是一个叫保尔柯察金的年轻少年。他勇敢,坚强,孝顺,而且富有责任心。
保尔从小在艰苦的环境里长大,当过洗碗工,做过苦力,在成为一个光荣的军人后,他勇敢的战斗。在好几次战斗里负伤,差点献出宝贵的生命。不过保尔没有放弃,身残志坚,意志坚强
在战争中的那些日子里,保尔柯察金几乎全身瘫痪,后来又双目失明,黑暗里,保尔曾经想过自杀。但很快就打消了这个念头,他说:"我要活下去,坚强的活下去。人最宝贵的是生命,生命只有一次,保尔在临终前说:"我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业----为人类的解放而战斗
保尔的妈妈是地主家的厨娘,爸爸是一个普通的工人。家里的生活条件非常艰苦,保尔在艰苦的环境里,逆风成长,练就了坚强的性格和不屈的意志。
想想我们,在家里衣食不愁,养尊处优,要什么有什么!爸爸妈妈,爷爷奶奶都非常疼爱,有时候可以夸张的说是溺爱。我们在这样的环境里成长,没有体会到艰难日子的苦处,所以也缺少吃苦耐劳的精神。我们要像保尔一样,不怕吃苦,努力学习。磨练自己坚强的意志,激发出自己身体里的潜能,在人生路上射出自己光耀的人格魅力。加油吧。殷钰宁!!!!