小学作文:春节
春节是我们每年中必有的一个节日,也是一年的开头。不过,不同的地方,习俗也会不一样。
在我的家乡——梅州,过春节一般是分为3个阶段。第一个阶段是从十二月二十四日入年界至除夕为准备阶段:第二个阶段是正月初一至初五为过年阶段:第三个阶段是年初六至元宵节为余兴阶段。农历十二月二十五日,入“年界”,外出的人得赶回家过年。大年三十,也就是除夕,是过年气氛最热闹、最为愉快的一天。这天上午,家家户户都要拜太阳,敬神。各家的门口都要贴上鲜红的对联。孩子穿上了新衣,干干净净迎接新的一年。晚上。吃过团圆饭后,人们都守在电视机前观看“春晚”,直到临近十二点时。到整点十二点后,鞭炮声边一家接着一家响起,此起彼伏,响彻云霄。正月十五是元宵节,家家户户要筹办菜肴,喝酒过元宵。这天要闹元宵,新春活动到达高潮。
春节也有一个古老的传说:传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们都逃往深山,以躲避“年”的伤害。
当“年”兽像往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前走了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门开了,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓皇而逃,故有了放鞭炮的习俗。
春节,我们一家去游览闻名的金华双龙洞。
过了金华高速出口,开车大约10多里就到了双龙洞景区。沿着石阶而上,在右边,我看到了一排碑林。碑墙上雕刻着一些人物图案和文字。这些人物是李白、苏轼、叶圣陶等,他们在双龙洞留下了足迹。我想,这么多人来过双龙洞,它一定很美吧!
过了碑林,来到叶圣陶广场。最先映入我眼帘的是一大块竖立的石壁,上面雕刻着一列列文字,那是叶圣陶所写的文章《记金华的双龙洞》。“4月14日,我到浙江金华,游北山的双龙洞……”读着这篇文章,眼前仿佛出现了洞内的景象,那里有蜿蜒在洞顶的双龙,一条黄龙,一条青龙,还有些石钟乳和石笋。我真想马上进去看看。
循着喧闹声,我们来到双龙洞洞口。洞口的岩壁上酷黄的三个大字——双龙洞,非常引人注目。洞口已经站满了人,像一条长长的龙,正在排队等待着卧船入洞。怎么是卧船入洞呢?因为洞口又矮又低,人们弯腰也进不了。而且洞口下面是一滩泉水。轮到我了,我满怀着新奇与兴奋的心情跳上了船,在工作人员的指导下,我一动不动地仰卧在小船里,让自己的整个身体紧贴着船底。工作人员启动按钮,船一端好像被拉着进了洞。躺在船上,我既好奇又小心地伸手去触摸洞底,光光的,就像摸着光滑的玻璃。不一会儿就来到了洞内。洞内的灯光照在岩石上,五颜六色,光怪陆离。有的像天狗望月,有的像狼羊争斗,还有的像青蛙吃虫。有的像佛手,有的像仙床,还有的像狮子。这些岩石千姿百态,栩栩如生。
金华双龙洞真的是名不虚传!