爬山小学作文
临近初秋,凉风习习,楼下大伯种的辣椒个个垂着尖尖脑袋,秋葵也挂满了枝头。小草已没有了夏天的翠绿,没有了春天的精气神儿,草丝渐渐开始发黄,花儿也开始凋零,只有墙角的爬山虎还在一脚一脚地开心往上爬着。
爬山虎的叶子这时没有了夏天的翠绿,开始慢慢变红。叶子千姿百态,颜色却又各不相同。从远处看,有的是深绿的,有的是浅绿的,有的绿中带黄,有的绿中带红。有的叶尖一顺儿朝上,仿佛凝视着天空;有的有的叶尖儿一顺朝下,好像在寻找地底上的西瓜虫,也好像在嘲笑叶尖儿朝上的叶子。一阵微风吹过,树叶婆娑,就像手风琴般沙沙作响。
有一次,我想到:爬山虎像人类的脚丫子般一步一步爬上墙,要是我把它的茎拉下来,小脚丫离开墙,它还会继续往上爬吗?我便毫不犹豫调皮地把爬山虎的嫩茎拉了下来。此时的爬山虎,茎垂着,耷拉着脑袋个个无精打采,好像在向我求饶呢。过了几天,我饶有兴趣地再来看爬山虎。这时我发现爬山虎的茎上长出了六七根细丝,这六七根细丝的顶上长了像蜗牛的触角一样的小圆片,这些细小的小圆片只要一触着墙,像吸铁石般牢牢吸住墙,任风吹雨打也不会滑落。又过了几天,茎上长满了更多密密麻麻的小圆片,这根茎的脑袋居然换了一个方向继续往上爬着。它好像知道:前面这个地方曾经失败过,如果再往这里走,也许还会失败的。
这真是一株懂得经验教训的爬山虎,是一株遇到挫折也勇于面对的爬山虎,在它眼里,挫折只不过是一个小拐弯,一转弯便可以回到了新起点。它和人一样意志坚强。这株秋天的爬山虎,是一株锲而不舍、始终如一的爬山虎!