不经意的美作文800字
学校三楼的大厅,有着并排的书架,书架上的书可能并不多,可围着大厅摆起来,倒也有种气势磅礴的感觉。
平时那里并没有人看书,周围的椅子也不过是午饭后供同学们聊天的场所罢了。偶尔看见一本令我感兴趣的皇帝传记,也会被周围的聊天声硬生生的打消了阅读的念头。
那天下课,同学拉着我出去。路过大厅时,看见清扫卫生的大爷正坐在临近窗口的地方看书,看得很是认真,让我不禁想到了“学无止境”这样一句话。
我忍不住看了两眼,他穿着一件米黄色的外套,拉链只拉了一半,露出里面的黑色毛衣。戴着白色的套袖,从远处看显得格外干净。可能由于眼花的原因,书离得有些远。阳光透过窗子,洒在他的身上,将影子拉得老长。我忽然觉得爷爷读书的画面很美。我想如果离近些,或许还能看清他脸上的皱纹。
渐渐地我发现,每天这个时候,他都会坐在那里看书,将清扫工具倚在书架旁。看书的书速度倒也很快,两三天就会换一本,唯独不变的就是身上那件米黄色的外套。
冬天没有人会在大厅里逗留,因为节约环保,大厅里的暖气是关着的。
有一次,我又不经意的看到他坐在那里,用他那因常年劳作而变得粗糙的手指,一次次的拈着书页,可能由于寒冷手指冻僵了,被翻开的书页,又往往会调皮的蹦回去。他显得有些焦急,却仍一次次用指头拈着书页,不厌其烦。
我就这样时常关注着老爷爷,一直到学期结束。
再次回到学校,书架旁还是一如既往的热闹,走廊还是一如既往的干净,阳光依旧从那几扇窗子射进来,依旧打在那张椅子上,可是再也没见到那米黄色的身影。
没了老人身影的书架,又回到了以往的毫无生机,书仿佛也落上了灰尘。我不由得想起老人用冻僵的手指拈着书页的样子,这个画面也许会永远留在我的记忆中。
偶然发现的,不经意的美丽,会成为我学习道路上坚持下去的动力。那米黄色阅读的身影或许不是最美丽的风景,但他会是我记忆深处奋进的动力。