书是知识的海洋,书是智慧的结晶,书是一把能开启智慧大门的钥匙。高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
今天,我向大家推荐一本好书——《城南旧事》。作者是世界华文作家“终身成就奖”得主林海音。这本书由四川文艺出版社发行,是林海音的作品集,全书包括《城南旧事》《北平漫笔》《冬青树》三部分。
这本书主要反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念,完成了作者写作的初心——“让实际的童年过去,心灵的童年永存。”
读完整本书,我还是对第一部分《城南旧事》印象最深刻。它是一篇短篇小说,主要讲述城南一座四合院里一家普通人的生活,通过小主人公英子童真的双眼,来看当时北京的形形色色和许许多多的人和事。
我最最喜欢的是最后一章节:主要讲了英子的爸爸很喜欢花,每年,花都会开得很茂盛,可是爸爸离开英子后,花再也没有以前那么茂盛了。最后,这一篇的人物都渐渐离英子而去,而英子有了爸爸去世前对她的鼓励,也渐渐长大了。
这个章节让我感动又难忘,英子爸爸的话让我明白:有困难要自己克服,如果总依靠别人,那么自己就永远战胜不了困难。
读书好,多读书,读好书。歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”
朋友们,《城南旧事》中还有许多悲欢离合的故事,你想了解的话,那就让我们一起走进英子童年的世界吧!