这个炎热的夏天,我和我的家人去了十丈洞瀑布,就与我一起去看一看吧!
十丈洞瀑布,位于赤水市凤溪河上游。我们坐车上山,到了天梯上方,现在就要下天梯了。天梯很陡,很长,仿佛连接到了蓝天白云。
我们在走的过程中看到有些下面的人,颤巍巍的,似乎被吓住了。他们不想爬了,就把钱给那些抬像担架的东西的人,他们会把你抬上去;还有路边买东西的小贩,他们买的东西有水、有筒筒饭、竹笋饭等。
我们走到三分之一的时候,我看到一块大牌子,上面写着许多植物的介绍,我才发现在天梯旁有这么多植物,有茂密的杜鹃树,还有珍稀的小金花茶……丰富多样的植物装点着十丈洞大瀑布。
我们下来了,一来就被瀑布的雄伟气势给震住了。巨大的十丈洞瀑布从悬崖绝壁上倾斜而下,那声如同山崩地裂,从远处听到了雷鸣般的吼声。瀑布像从天而降,正如诗中所说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
十丈洞的瀑布高76米,宽80米,可以跟中国第一大瀑布黄果树瀑布媲美,瀑布的数百米内水雾弥漫,我们都必须穿上雨衣,才能近距离观赏瀑布。水雾在阳光的照射下,呈现出五彩缤纷的彩虹真让人陶醉。
这可是大自然这位能工巧匠,送给我们赤水人民最好的礼物。