书,是人类文明进步的阶梯;书,是人类发展的桥梁,书也是人类智慧的“长生果”。书能把我们带到古老的过去,还能把我们带到遥远的未来;书,能把我带到浩瀚神秘的宇宙,还能把他们带到无边无际的海洋。它也教会了我们做人的道理与人生的真谛。在人的一生中,要看许许多多,形形色色不同风味的书,下面我就来写一下我读书的经历吧!
酸
有一次在老师家里,晚上睡觉的时候,我怎么也睡不着,于是就把妈妈给我买的书翻开看看。由于太暗了,我又不敢开灯,我就用我手表上的小手电筒来照亮。不知不觉的,我看书已经入迷了。就连门开了,有人进来我都不知道。突然老师火冒三丈地说:“徐艺嘉!你在干什么,现在不睡觉,明天你还想不想上学了!”后来,老师就把我拉到门外,不让我睡觉了。顿时我的心里酸酸的,还有一点想哭。
甜
人从书里乖,书让我明白了许多道理。《金奖章》告诉了我:荣誉不是靠“争”得来的,只有踏踏实实地做事,默默地为大家做贡献的人,才配获得荣誉,才最值得尊敬!《没头脑和不高兴》告诉了我:从小要养成好的习惯,没有好的习惯长大后会给工作带来不可挽回的损失,给大家带来更大的危害。有问题应该马上就改。书让我增长了见识,尝到了甜头。
苦
记得有一次,我一边上厕所一边看《哈利·波特》。我一个人在卫生间,静静地在书中遨游。我的思绪随着书本飞出了厕所,飞出了家门,飞到奇幻的魔法世界。“砰”的一声我的书掉进了马桶里,我只有苦笑着把书捞起来,放在水龙头那里冲了又冲,才冲干净了。看着那近似毁坏的书,心都碎了一地,真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
书,像我的朋友,如我的亲人,似一个伴侣,更是一个老师,是它让我的生活丰富多彩,是它让我的大脑充满智慧,是它让我的心胸宽广,是它让我的灵魂高尚纯洁。