爱小学作文
正如朱自清爷爷说得那样:燕子走了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候就像绿叶,开了,装点美好的春天;枯了,落到地上为后代造福,来充实自己愉快的生活。
一年春天,我来到一地游玩,只见高大的树木上结着许多绿叶,开得茂密而茂盛,一片挨着一片,显得生机勃勃,好似在点缀着这株孤独的树木。在微风的吹拂下,频频点头。于是,我怀着愉快的心情问正在一旁欣赏景色的爷爷:“爷爷,是不是秋天,绿叶还是不是还是如此青翠?”爷爷听了我这个问题,并不是急急告诉我,只是稍停片刻,若有所思地告诉我:“秋天,它就萎了,并不是现在这样,因为,还有一个更重要的使命等着它去完成。”“是什么呀?”我拉着爷爷粗糙的手问道。“这``````”爷爷显然要避着我,但还是回答了我:“明年秋天,我再带你来,也许你就懂了。”“哦~~~”我嘟着小嘴回答道。
第二年秋天,我又来了,此时,我却看到了另一派景象:秋风淡淡地拂过,伊人憔悴。绿叶枯萎,随着秋风拂落到地上,黄得耀眼,去年的这棵树,底部已积满了一堆金黄的树叶,我拾起一片,仔细端详了一会:只见它金黄的颜色浸透了整片树叶,已脆弱不堪。看看它,我又瞧了瞧树上:树上还有几片开的灿烂的树叶,包裹着几朵洁白的小花。看着它们,我似乎懂了爷爷的话几分。然而此时,爷爷已站在了我身后。爷爷也摘下一片绿叶,告诉我
:“这里头蕴藏的是无私的奉献!它用一生装点世界,它无怨无悔,秋日,它便会离开枝头,飘落下来,它的一生便结束了一半,它飘落下来,为后代献出自己的生命,这,便是它的一生。”“哦~~~”我似懂非懂得点了点头。
之后,我终于明白了:绿叶是无私的,它装点世界,奉献后代。我爱绿叶。