粉笔小学作文
当了几年学生,对粉笔早已司空见惯。2寸长,圆圆的柱形很匀称,很硬很脆,白色见得最多,其他便五彩纷呈。“物以多为贱”,多得要命的粉笔,便让我们随意拿来玩或抛弃,甚至一边写,一边任它断落在地上,然后一不小心踩成一摊粉末。水打翻了,用吸管吸;洗完球鞋,用白粉笔“增白”。
粉笔教会了我们许多知识,从一年级的“1+1=2”到如今的方程式,它任劳任怨地在黑板上写着,真有一个牺牲一个、再顶一个的精神。在一支支粉笔从越变越小到换一支、再换一支的过程中,我们慢慢长大。可我们仍对它牢骚一天,一擦黑板,那粉笔灰让人讨厌,唯恐避之不及;一抄板报手写得好疼,便把气撒在粉笔上,故意将它折断……然而有一天,我看见老师的那双手,那是一双沾满了粉笔灰、因为握粉笔而出老茧的手,我又想起了老师平日对粉笔有那么深的情,粉笔陪着老师教我们这些不听话的孩子长大成人,老师唉声叹气时,粉笔陪着她,他们有同样的烦恼、同样的心愿、同样的精神……于是他们便分不开了。
这些没有生命的粉笔,是校园里不可或缺少的东西,它们和老师一起传授给我们知识,那无私奉献的精神值得我们学习。