我的家乡小学作文
无锡,别名梁溪,地处长江三角洲地区中心。她南濒太湖,北倚长江,东邻上海,西近南京。全市总面积为4788平方公里,人口453万,其中市区人口228万。
“无锡美,美就美在太湖水。”太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水辽阔,峰峦隐现,气象万千。天晴时,碧波荡漾的湖水在阳光的映衬下,泛起点点银光,如同一颗颗撒落在湖面的珍珠。下雨时,雨滴落入水中,形成一个个凹凸不平的小水坑“滴答滴答”的声音奏着美妙的太湖赞歌。微风吹过时,湖面漾起一道道波纹,像少女翩翩起舞时舞动的裙摆。太湖水如诗如画,让人如痴如醉。
说到无锡的特产,是别具一番风味。家乡的泥人工艺完美,栩栩如生。阿福阿喜是泥人里的杰出之作,它们手里抱着吉祥物,脸上笑开了花,象征着无锡的人民过着丰衣足食的生活。家乡的酱排骨也是闻名中外的。它的味道鲜美,甜而不腻,再加上肉很细腻,胜人一筹,不愧为江南美食。
无锡是一座历史悠久、人文荟萃的江南名城,二泉映月的故事在这里传扬,美丽的西施和范蠡曾在太湖上泛舟,著名的企业家荣德生又为无锡创造了财富……无锡真是一个好地方。这座江南名城散发着独特的魅力。我爱我的家乡,更要为建设家乡而努力学习!