星期天,天气晴朗,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,小河边开着五颜六色的玫瑰花,有红的,有黄的,有白的,有彩色的,非常漂亮,引人注目。
小鸡路过这里,深深的被漂亮的玫瑰花吸引了,它想摘下两朵玫瑰花。一朵送给妈妈,一朵戴在自己头上。小鸡一边想着,妈妈要是戴上玫瑰花该多么高兴啊!一边伸出手准备去摘。这时,正在给河边大树治病的啄木鸟医生看见小鸡要摘玫瑰花,急忙对它说:“小鸡,玫瑰花是不能摘的,你想想,如果大家都摘,这里还能看见一整片这么美丽的玫瑰花吗?”小鸡想:“其实我也知道玫瑰花不能摘,可是妈妈最喜欢玫瑰花了,我出门的时候,妈妈叫我带一朵玫瑰花回去的,摘不摘呢?”它犹豫了一下,又伸手想摘花。啄木鸟看了赶紧阻止它:“小鸡,不是和你说不能摘吗!”“可是……我妈妈喜欢玫瑰花。”小鸡难为情地说。啄木鸟说:“那也不一定要摘呀!你妈妈如果喜欢,你可以去种几株啊!”小鸡一听,高兴极了,说:“对呀!我可以去种几株玫瑰花。”
小鸡一蹦一跳地向森林超市跑去,买了玫瑰花的种子,回到家里,种在花园里,妈妈看了很高兴,它知道小鸡没有随便摘花。小鸡给玫瑰花苗浇水,除草,施肥。玫瑰花苗一天天长大。到第二年春天,花园里开满了一朵朵美丽的玫瑰花,比小河边的玫瑰花还漂亮。妈妈看了很满意,直夸小鸡不但不乱摘花,还是勤劳的小鸡。小鸡心里也美滋滋的,看着一大片绚丽多彩的玫瑰花,高兴极了!