一个十一二岁的女孩在聚会上忙前忙后,一会儿端水果,一会儿倒果汁,她的脸上一直挂着笑容。她就是我最好的朋友——周子衿。
这是在周子衿家举行的一次聚会上,她不仅为我们准备了丰盛的食物,还热情地招待了我们,那时,我和她还不是很熟,我只是觉得她总是那么快乐,似乎没有什么压力,过得很轻松。在我们不断地相处中,我发现周子衿身上越来越多的优点,也越发地喜欢她了。
暑假又到了,同学们都放松下来,到处游山玩水,等到快要开学的前几天,大家都忙着加班完成作业,我也不例外。子衿却显得很从容,我对她更好奇了,她是如何安排好时间的呢?
一天,我去找她玩,她正在练小提琴,她说:“你等我一会儿,我还有十五分钟练完。”说罢,她继续练琴,她左手握着小提琴,右手握着琴弓,神情专注地看着琴谱,让人眼花缭乱的黑色音符瞬间变成了动听悦耳的乐曲,她似乎沉浸在优美的乐曲之中,忘记了身边的一切……
她做事好专注啊,而且有自己的计划,真令我汗颜。她练完琴之后,我问她:"假期怎么也不放松一下呢?还这么用功。”
她微笑地对我说:“假期里也得练习啊!一天不练手脚慢,两天不练丢一半,我每天都要练三个小时琴呢!”
“天呢!”我惊呼一声,“你是怎么做到的,不累吗?”因为每天我们一起上英语班,回家后我总会和妈妈抱怨太累,撒娇不想写作业,妈妈也总是迁就我,可她回家后还要自觉地练三个小时的琴,怎么受得了呢?
“做一件事呢,就要享受其中的乐趣,这样时间很快就过去了,有时候我觉得时间还不够用呢。做自己喜欢的事情是不会觉得累的。”她说得很自然,仿佛是由心流出。
听了她的一番话,我有点坐不住了,心里百感交集,我每天写作业都是妈妈督促着写,把大把的时间都浪费在怎么偷懒上,把完成学习任务当成负担。怪不得她的假期生活过得这么从容呢,原来她是自己时间的主宰者,她享受其中,乐在其中。
我的疑惑解开了,心中升腾起一股力量,催着我去管理好自己的时间,享受自己的生活。我知道,这是子衿给我的启发。子衿,有你这样的好伙伴,真好!