努力总给我苦难,也随赠我成功与自信。
——题记
那是比赛的前一周了,我的跳高成绩依旧平平无奇——只有120cm。我思绪缭乱:会不会因为我,影响了学校的好成绩?丢脸是不怕的,可真要这样了,自己心里也过意不去。
您并没有着急:“练。”我知道您在暗示我要多加努力,可我望着那不可逾越的高度,怎么也找不到源动力。您单独留下了我,带我吃了点心——一块酥软香甜的面包,带热狗的。怪了,全身竟充满动力。又回到操场,熟悉的——绿色的垫子,高高抬起的横杆,并未有任何新意。想到那枯燥的训练,我不禁叹了口气。您似乎看穿了我的心思:“你想像她一样吗?”她?哦——是的。她是我的好朋友,可以跳128cm的高度,您曾因此拥抱了她。
好胜心不知何时冒了出来,我一时口快:“我要超过她。”您的脸上绽出笑容:“走,热身。”我被这三个字牵着走,马上投入跑道。15分钟后,您叫住我:“来,换鞋。”那是一双崭新的跳高专用鞋,白得亮眼,似乎在召唤我。换鞋。蓄势待发。“3,2,1……跑!”我谨记您的教导:前四步稍大步,后四步加快步伐,一定要快,转身时后仰,身体呈“η”状,下半身过杆时一定要收脚,以免碰掉杆子。我照做了。可是速度太慢,冲不过去。您一眼就发现了,又陪着我加速跑了五个来回。阳光直打在您和我的脸上,汗水折射了阳光。“来,再试一次。”说罢,您将杆子抬到了124cm的高度。
我深吸了一口气,朝着杆子奔去:加快,加快,脚下起风了,最后右脚用力一蹬,双手向上带起,背弯过横杆,收脚……
这一切来得那么快,却过得那么慢。我躺在垫子上,喘着气,双眼直勾勾地盯着稳稳架住的杆子:“过了!过了!过了!”喜悦至口不择言。您微笑着,扶起我:“再来。”再来,又再来……循环往复,垫子上浸透了我的汗水,您用手机记录下我的每一次跳跃……直至一周后……
“131!131!我过了131cm!您脱口而出:“冠军!”不错的,我现在是您心中的冠军了,多么伟大的成就啊!这是您赐给我的。
薛老师!或许我只是您生命中的过客,来去匆匆,但您一定是我岁月长河中重要的关卡,这个关卡,让我收获自信和成功。