你处何处?晚风仍在,晚霞仍存,可曾相见——有你,真好!——题记
三年前,在红了樱桃,绿了芭蕉的韵意中,我以一段奇妙的曲线,有缘遇见了你,我在广场上徘徊,你不顾主人的拉拽,毅然候在我身后,跟着我。
主人急,信口道:“汪汪!快走!” 你漠然无视。没办法,主人叫住我和妈妈:“这狗跟你们有缘,你们把它带回去吧!它叫汪汪。”
荡漾着波光的小眼,闪烁着炽热的情,似一对久无音讯的老友,意外地相遇。我带着一股敬畏和亲切,抚抚你那毛茸茸的棕红色头皮,想着终于可以有个伴了,思如泉涌。
不出一个月,我就和你混熟了,当我大声呼唤你的名字时,你就会冲上来,小喘着,钻到我的怀里,吐着舌头,舔着我的脸,又扭动你那轻巧的身躯,用那毛蹭着我的臂弯,只要我爱抚你的头,挠挠你的下巴,抱抱你,让你把头枕在我的肩头片刻,你就会欣喜若狂地在家里一圈一圈地狂奔,在地上四脚朝天地打滚,蹦啊,跳啊,再狂吠两声,直至我大喝一声,你才不那么张狂,一股莫名的喜悦点缀在脸颊,感觉很欣慰,很幸福。
我常常带你去河堤散步,然后踩着竹叶,兜过一个小村,回家。看着一轮迸发的鸿雁,被清风暗云一层层扑灭,再无生气,又浸泡在秋桂凝香里,归去。
一次,我带着你在村里穿行,忽然迎面跑来两只恶狗,一只肥大雪白,獠牙外突,有一只眼被抓瞎了;另一只十分高大,但骨瘦如柴。我拽紧手里的狗绳,一次又一次拽紧,那两只狗死缠着,一圈一圈打着转,忽然扑起。
“汪!吠呜!”
你一跃而起,扑上去,把那两只狗撞了个踉跄。然后,你在肥狗身上抓了两道痕,在瘦狗身上咬了一口。那两只狗吓得够呛,落荒而逃,头也不回,我的心还在“砰砰”跳。
时间一转眼就过去了三年,一切在我心里开的好皎洁,每一天都有回忆,每一刻都是最珍贵。可在一个夜晚,你不见了,我找遍后巷,觅无踪影,你在哪里?我好想你,我信誓言言是因为你,我还在等着你知道吗?我从未鼓起勇气说这句话,欲语泪先流。希望风能带去我的满厢情愿,和那句最真的话语:
有你,真好!