周末早晨总是美好的,不需慌忙地早起穿衣,可以在温暖的床被中安适得更久些。我翻了身,却忽然听见门外传来手机铃声,随后是一个熟悉的嗓音。
是奶奶。
她总是喜欢大着嗓门,拨了电话和我的那些老年亲戚扯些鸡毛蒜皮的无聊事,家底抖得一干二净,还牢骚满腹,尖尖的声音与一些晦涩难懂的本地话,总使我难受得喘不过气来。她又极爱干净,见我邋遢,便急急地骂起来,骂的话又难听得很,总使我一天的好心情都殆尽了。家里每个人都受过她的气,温柔、慈祥这些词与她没有任何关系。
我难以再有困意,便爬起来,在家中习惯性地转悠。奶奶挂了电话,见我浑身上下乱糟糟的,便质问:“你的头发梳了没?”我否认了,她的目光便“凶戾”了,戳着我的脑袋,把我赶到镜前,把我从里到外都说了一通。我难以忍受,便微微提高了音量叫她停下。她愣了一下,眼睛瞪得很大,皱纹很少的脸上露出了惊讶的神情。随后她又开腔了,并更加愤怒:“我和你说过几次了,你有没有记住?还叫我闭嘴……”
我狼狈地逃回房间。
爷爷曾让我别冲撞奶奶,她为了这个家日夜操劳,是很辛苦的。
上初中了,我只能自己爬起来,摸黑开灯。家人都在熟睡,我自己倒水、开微波炉。开水壶着实很重,我一个不稳,碰到了自己的杯子,水也撒了。我想学着奶奶把水扫进水槽,却差点被烫出眼泪。正不知所措,奶奶却突然出现在我身后。
“你这孩子,什么事都做不好。”她用龟裂的手扫净热水,便提壶并扶正我的杯子。水递给我的一瞬,光晕打在了她脸上,显得柔和了。
我第一次觉得她很温柔。
泛黄的照片中,她抱着我的父亲,笑得温和。那双手曾是洁白的、柔软的。
我拉开椅子,掏出提纲,爷爷正大肆宣扬他今日的见闻,却听见奶奶的平和的声音:“安静点,她在里头复习呢。”
本觉高分遥遥无期的我似乎有了方向,手中的笔不觉攥紧。这个一直盼着我好的人,一直用自己的方式教导、帮助我,尽管她并不温和慈祥,却很爱我。
门外安静了,只剩正午暖融融的阳光照进。