“采蘑菇的小姑娘,背着一个大箩筐……”每当听见这首歌都会想起那次采蘑菇的经历。
那天是一个阳光明媚的下午,我与小妹、妈妈、二姨一起上山采蘑菇,走在路上,一路又蹦又跳,完全不知道采蘑菇的艰辛,再向上走,那路十分陡峭,还是草地,里面有一种黑色的虫子,它的背面油亮油亮的,好像涂上了一层蜡,太可怕了,恨不得跳上妈妈的背。一路上我心惊胆战,终于到松树林中,只见一个个松蘑又大又圆,披着一件棕色的外衣,太漂亮了。我摘啊摘,摘了一个又一个,不经意间,向袋子中一看,竟然有一大堆松虫,小妹大叫一声扔下自己的袋子,唤来妈妈和二姨,把蘑菇全部都倒走,去采其他品种的蘑菇。
到了一块草地上,我们进行休息,我刚坐下就发觉有什么东西咯着我了,扒开草一看,竟然是几个小蘑菇,黑黑的,圆圆的,好像一粒粒饱满的大葡萄,我和小妹性情大发,立即采起来,一个、两个、三个不一会我和小妹的袋子就都满了,脸上露出胜利的喜悦,满载着走下山去。回到家中,打来一桶清凉的井水,在其中倒入我们的“劳动成果”认真的清洗起来,让一个个美味的蘑菇呈现出自己的风采。中午我们一大家团团围坐在一起,做一桌丰富的蘑菇宴,品尝它的美味,让自己也去陶醉一番,让自己也觉得采蘑菇也是要付出许多的汗水与努力。
在那五彩缤纷的岁月里,发生过许多事情,不像星星一样明亮。我的童年时美好的,有许多事情是值得回忆。