我家有一株美丽的向日葵,总是向着有太阳的地方盛开。每天当太阳射出了第一缕阳光之后,它就随着太阳从东方转向西方,非常有趣。
向日葵长着一根长而直的茎秆,高达三米左右呢!向日葵的叶子非常宽大,形状有点像人的手掌。叶子的两侧布满了茸毛,摸上去有点粗糙。
向日葵开花的季节在夏季。一到开花的时候,长而直的茎上就会长出一个又大又圆的花盘。花盘的边缘由上百朵管状小花整齐地排列着,非常可爱。
到了秋天,向日葵的每一朵小花就变成一颗种子,这就是又香又脆的葵花子。葵花盘黄灿灿的,每时每刻都会笑盈盈的迎接太阳,吸收着阳光,孕育着花子儿。花盘越来越大,花子儿就越来越饱满。
可是,为什么向日葵会向着太阳转呢?经过我反反复复地思考和翻阅百科全书,终于知道了。原来,向日葵盘下面的茎部含有一种奇妙的植物生长素,这种植物生长素只有背光的时候才能够刺激细胞的生长,加快繁殖。清晨,旭日东升,花盘下面茎秆里的植物生长素在茎里不断背着阳光移动,就像玩捉迷藏一样。正是因为这个原因,人们又把向日葵叫做“太阳花”。
经过这件事情,我明白了一个道理,正如一位名人曾经说过:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是的,看似平常的大自然,实际上却有着无穷的奥妙,等待着我们去发现、去探索。