秘密小学作文
星期天,我在家里看书。突然,我看到书上说:水不仅能灭火,某些时候,水能使火势更旺。为什么呢?熟话不是说:“水火不相容”吗?况且上次我还看见消防队的叔叔用水枪铺面了一场大火呢。水怎么可能助燃呢?我带着这个问题,翻来覆去地想,可就是想不出个所以然来。算了,还是问问老妈吧。
妈妈听了我的问题后,对我说:“我们先做个实验吧。”妈妈边说边把我带进厨房。“哧!”,妈妈点燃了煤气炉,然后把手在水龙头冲一下,再走到灶前,把湿漉漉的手往炉火上一甩,水滴掉进火里时,火苗一下子窜得老高;接着,妈妈把火调到最小。然后,从水龙头接了一杯水,猛地往火里倒,火马上就灭了。哈哈,真如书上所说的,可这是为什么呀?
当我望着煤气炉发呆时,妈妈给我解释道:水分子是由两个氢分子和一个氧分子组成的。水和火相遇,就像两个敌对的部队碰面,非拼个你死我活不可。
当水部队率领小队伍去偷袭火部队时,火部队轻而易举地把水部队中的氢分子和氧分子打乱了。这时,氢分子被打成氢气,氧分子被打成氧气。氢气能燃烧,氧气会助燃。这样,水部队就被消灭了,而火部队就更旺了。
第二次,水部队吸取教训,率领大队人马进攻火部队。相比之下,火部队显得势单力薄,抵挡不住水部队的进攻,结果就被水部队给消灭了。
哇,原来世界上平平常常的水和火之间也有这么复杂的秘密,真是万事万物都有自己的科学道理。大自然真是太奇妙了!我真希望自己能快点长大,好解开这些谜。