明天是否要带伞?明天要穿几件衣服?想必这是每个人在晚上时都会想到的吧,于是为了更准确的解答这些问题,人们就选择了看天气预报,而天气预报是如何测量的呢?那么就跟随小记者的步伐去气象局一探究竟吧!
带着满腹疑问,小记者们跟随气象局的王阿姨上到三楼,来到露天测温器。在这里种满了草,一条条石板小路通往各个测量仪器,仪器的外面被白色的栅栏包围,一个小型的科学研究地。
可不要小瞧这些杂草,它们起着大作用。气象局的叔叔阿姨们可以看着这些草来判断地表温度,地面温度进一步来分析这些仪器的测量准不准确。王阿姨首先为我们介绍的仪器是百叶箱。整个百叶箱是白色的,百叶箱外测百叶条向外倾斜,内测百叶条向外倾斜,箱子里放有气象观测仪器,为了使温度器准确测量,所以将百叶箱涂成白色的。最引人入胜的还是风向风速仪,它由一根长的支标支撑,一块高高的平板上装着风标、风杯、风速感应器。风杯十分像两个小勺子半圆,只要有一点点风它都会被吹得摇起来,像风扇的风叶,一通电就会不停地转。风标会根据风杯来确定风吹的方向。这里还有许多仪器,例如,能测量水位的,能测量地温的等。看完这些我不得不佩服研究人员的大智慧,能将这么复杂的仪器记得一清二楚,那密密麻麻的数据能分析得如此精准,这些都离不开他们的勤奋和一颗为人民着想的心。
参观完仪器,我们小记者来到二楼看宣传片。这些工作人员凭借日积月累的观察和努力的研究才作出这些宣传片,这又饱含了他们多少心血呀!