犹记得儿时所背的“床前明月光,疑是地上霜”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”萦绕在耳边,仿佛就是昨天,当时不懂诗的意思,只觉得能把那么少的汉字排列到一起是一件很奇妙的事情。诗中所说的,我没有经历过却又如身临其境,去体味那份独自赏月的哀愁,去领略那份被春天唤醒的喜悦。我至今仍回味读了“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”后那种想立刻冲出教室,将风筝放飞在蓝天上的冲动,也怀念欣赏“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的夏日童趣,那是我最无邪的孩提时代。
然后很少再读这类语言轻快活泼的诗,代替它们的,是“乡书何处达,归雁洛阳边”的思乡惆怅,是“白头搔更短,浑欲不胜簪”的痛心疾首,是“至今思项羽,不肯过江东”的英雄挽歌。语言更加凝练,情感也更加厚重。而那在月光下“对影成三人”的李白,“起舞弄清影”的苏轼,“无言独上西楼”的李煜仿佛从历史的长河中跳脱出来,李白一壶酒饮尽天下豪情,苏轼一支笔写尽人间红尘,而李煜,用那一颗亡国之君的心,道尽了思念与哀怨,他没有那豁达的心态,没有放手的勇气,他用一腔男儿柔情,葬送了一代王朝,却成就了自己的传奇。他们站在我面前,庄重而神圣,向我缓缓叙述着他们所经历的故事,我默默地听,度过了我那躁动不安的懵懂时代。
后来,我捧起了《诗经》,我没有那种灵性去读懂它,但我可以从那一声一声的“关关雎鸠,在河之洲”“所谓伊人,在水一方”里,读到儿女情长,读到无尽思念。如同看见当时的人们或轻快地哼唱,或肃穆地祭奠。小伙子们拍着节奏向姑娘们走近,打渔的人在河上放声歌唱,那惬意而安定的生活造就了《诗经》,也让读的人心如止水,波澜不惊。我曾在雨夜里看着窗外,漆黑一片,但我却好似看到郭沫若在他所构建的“天上的街市”里对我默然微笑,听见海子卧在铁轨边,喃喃着“面朝大海,春暖花开。“他对这个世界绝望,可他没有对未来失望,他只不过选择了另一种方式去寻找他的希望,他的大海。我听见顾城在叹“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”我看见戴望舒笔下的那“丁香一样的姑娘”撑着油纸伞从深巷中走来。我听见席慕容说“青春是一本太仓促的书”。一个个片段,凌乱却有序地填满了我的豆蔻年华。诗人的悲观与希望,极端与美好,透过他们笔下的文字而浮现,让人唏嘘不已。
有人说,诗人是落入凡间的精灵,所以他们拥有天马行空的想象力,他们有权利,也有热情执着于只属于自己的世界,他们用精准诗意的文字,绮丽绚烂的画面为每一个人插上了梦想的翅膀。
昏黄的灯光下,我安静地诵读着这些经典的文字所排列成的诗行,也许我的声音并不动听,咬字也不够准确,更无法将我心中所想而表达出来,但我只想一行一行,一首一首地读下去,这些文字陪伴我长大,让我在成长的岁月里不孤单,让我看懂人世间的花开花落。
时间是海洋,经典是在海上航行的帆船,乘风破浪,我是那船上的舵手,乘着经典,飞越时间的海洋,经历成长的伤痛与美好,到达未来的彼岸,有了经典的陪伴,我不会迷失了方向,而会一直一直朝着最初的梦想,预定的目标,矢志不渝地走下去。