文明小学作文
随着当今社会的快速发展,汽车作为生活的必需品进入了千家万户。但是,车多了,“文明行车”就成了我们现在面临的最大问题。每天打开电视,新闻里报道的各种交通事故,一定让人感慨,交通事故真是太多了!其实人们都不希望发生这些事故,因为交通事故带给很多家庭无尽的伤痛。
如何文明行车?不超速、不酒驾、不闯红灯、不疲劳驾驶、开车系安全带等等,这些都是文明行车。
在现实生活中,真正做到文明行车的人,却少之又少,超速的司机伴随着车载dvd里劲爆的音乐驾驶着汽车飞驰而过;喝醉的司机在昏昏沉沉中照样开车,对马路两旁随处可见的“喝酒不开车、开车不喝酒”的警示标语视而不见;有的妈妈带着小孩骑着电瓶车毫无顾忌地在机动车道行驶;有的自行车根本不顾“红灯停、绿灯行”这个最基本的交通规则,一路畅行······这些都是不文明行车的现象。而正是这些不文明行车的行为铸成了一件件血淋淋的交通事故,那些悲痛都是血的教训、痛苦的经历。
电视里报道着,一个小姑娘,耳朵上插着耳机,开着电瓶车在机动车道上行驶着,因为她插着耳机,没有听到岔路口传来的喇叭声,当即被超速的渣土车撞飞了······如果这个女孩没有走在机动车道,如果她没有插着耳机,如果渣土车没有超速,如果······怎么会有那么多的如果。但是,如果我们都来遵守交通规则,做一个文明行车人,那么交通事故就会大大的减少,人们就有了安定快乐的生活!
上帝只赐予我们每一个人一次宝贵的生命,为了家人、为了朋友、为了我们自己,从我做起,请珍惜生命,请文明行车!