今天爸爸妈妈带我去参观西昌卫星发射基地。它位于我县泽远乡,基地周围群山环绕,树木茂盛。这里晴天多,雨天少,便于卫星发射,在中国三大卫星发射场中,是能发射地球同步轨道卫星的发射基地。
我们先去看火箭实际模型。经导游阿姨讲解,我知道火箭由一级火箭、二级火箭、三级火箭、卫星、整流罩这些部分组成一个整体。点燃火箭时,一级火箭自动发动,到达一定高度时,一级火箭自动脱落,同时二级火箭发动;当火箭飞到一定高度时,二级火箭自动脱落,同时三级火箭发动;三级火箭带着卫星飞到太空,同时整流罩脱落,卫星发射到同步轨道的时候,三级火箭自动脱落,卫星便在太空中飞翔了。
然后我们参观了火箭发射塔。发射塔底下都有一个导流槽,当火箭要发射时,导流槽里装满了水,这是因为火箭发射的时候喷出的火焰温度很高,火焰遇到水就变成水蒸气,这样就能防止发射塔以及其他地方受损。这里发射了许多颗国内外卫星。20xx年10月22日,“嫦娥一号”卫星在这里成功发射;20xx年10月1日1“嫦娥二号”卫星在这里成功发射,为我国探月工程的实施做出了贡献。
最后我们又去了科技公园和登月楼,这里有很多有关古代火箭发明的故事和中国卫星发射史。
参观完西昌卫星发射基地,我真是太高兴了,我感到在这里工作的叔叔阿姨们真伟大。我想:我一定要好好学习,考取大学,在不久的将来我也成为他们中的一员,为祖国做贡献。