“滴答……滴答!”厨房传来断断续续烦人的滴水声,到底是怎么回事?坏了,抽油烟机的接油盒有一道裂痕,油就从裂痕跑了出来。“哎——只能去换一个零件了,可这种零件又不好买。” 妈妈无奈地说。
看着往下滴落的油滴,我陷入了思考:既然接油盒坏了,那就要找一个可以代替接油盒的东西。我选择了金属碗。第一步,找一些铁丝,将铁丝平均分成两份。第二步,在碗的两边钻出对应的四个铁丝能穿过的小洞。第三步,依次将铁丝穿过对应的小洞,同时铁丝也起了杠杆的作用。第四步,将改造的接油盒固定在抽油烟机落油口的下方。经过这样的改造,油不就会乖乖地流到碗里?
我激动地把主意告诉大家。大家茅塞顿开,立刻分头行动。不一会,一个新的接油盒出现在大家面前,妈妈高兴地把新的接油盒固定在上面,油果然不会滴的到处都是,多亏了我的好主意,让那些调皮的小家伙不再乱跑。
“妈,厉害吧?”我自豪地说。
“厉害,厉害!”妈妈回答。
“那是当然。”
“不要骄傲,做人要低调!”
“我没骄傲。”
“没有就好。”
原装的接油盒材质是塑料的,是一个长方体,盒身接缝处是垂直的转角,油垢不容易清洗,而经过我改造的接油盒是圆形的,光滑的,便于清洗。而且金属材质不易破损,颜色和机身一致,简直完美的组合。
金属接油盒一直用着。一个小小的创意,解决了大大的问题,创新的力量多大呀!