小时候我住在一个热闹的大院里,院里的房子是外婆外公亲手修建,凝结着他们的汗水与血水。每当想起这个院子,总会看到他们辛勤的身影。
外婆喜欢养花,杜鹃花,迎春花,牡丹花,一盆盆,一朵朵,鲜艳漂亮。我最喜欢的还属外婆种的刺梅了,平时它默默无闻地藏在争奇斗艳的花中。但到了寒冷的冬天,其它的花都不敢面对寒风,而刺梅却傲然挺立,尽管白雪洒满它全身,它还是不怕风雪,茁壮成长。
院子里还有很多可爱的小音乐家,看!一场音乐会正在进行呢!小麻雀迎着风喳喳地叫,房檐下眼窝里几只瓜瓜落地的小雏燕叽叽地唱,外公养得小鸽子在天上盘旋,咕咕地敲鼓。当然,也有伴舞的小精灵——蝴蝶,一只只绚丽多姿,它们一会儿跳在这朵花上,一会飞到哪片叶上,动作优雅大方,像美丽的仙子。
夜幕悄悄地降临,天边出现了大片大片的红色,是什么呢?原来是火烧云。房子染红了,人们笑盈盈的脸染红了,趴在房檐上的小花猫和发呆的小狗,也都被染红了。外婆一边看着晚霞,一边意味深长地说:早烧连阴晚烧晴。明天一定是个大晴天!我小时候不知道那是火烧云,只是傻傻地喊:天着火了,我们赶紧去救火啊!
夜晚院子里静悄悄的,一轮明月悬挂在天空。蛐蛐唱着摇篮曲,院子里的一切都甜甜的睡着了。
这个快乐的院落让我一直深深地记在心里,这个热闹,生机勃勃,充满欢笑的院落。