夜深了,夜静了,悠悠的月光洒在地上。五指兄弟一起围成一堆聊天。
聊着聊着,大拇指突然叹息道:“咳!你们几个中,算我最命苦,小主人弹古筝的时候,总要我来帮忙,还要戴哪个什么假指甲,憋得我喘不过气。每一次弹完我都腰酸骨疼。切水果、写字的是候都要我顶着……”大拇指的话还没手完,食指又说:“切!你这活儿算什么,我那活儿都比你复杂,小主人拿东西的时候都用我,累得我直喘气,弹古筝的时候又要我挑弦,又要我按纽扣!”食指激动得口水四溅。
“比起你们这些东西,我那活儿更惨啦!”高挑美丽的中指不紧比慢地说:“当小主人写字的时候,我总要顶着笔,弄得我的脖子处都起老茧哩!你们评评理谁最惨?”
接着皮肤细嫩的无名指和美丽小巧的小指也争先恐后地发了言。
他们谁也不让谁,吵得面红耳赤,最后都去找手心爷爷评理。“孩子们。”手心爷爷语重心长地说:“你们的活儿都很重,但是你们是骨肉相连的五兄弟,缺少一个都会令小主人伤心,你们都各有各的长处。人多力量大,团结就是力量,只要你们团结一心,再重的活儿也不觉得累啦!”
听了手心爷爷的话,五指兄弟突然醒悟,羞得无地自容,恨不得找一个地缝钻进去。他们互相道歉,谢过手心爷爷,手拉手、相依相偎地去睡觉了。
从此,五指兄弟齐心协力,为小主人做出了更多的好事。再累也毫无怨言,心连心、团结地工作着。