书是一把钥匙,为我们打开知识的宝库;书是一盏明灯,指引我们走进知识的世界;书是一叶轻舟,带着我们遨游在知识的海洋;书是一位朋友,是一位你随时可以向他请教的良师。书似乎有一种魔力,让我深深爱上它,并且欲罢不能。两年前我的那次“窃读”经历,令我至今难忘。
夜幕降临,已经接近夜晚十点了,可我还在津津有味地看着福尔摩斯探案集,舍不得睡觉。“小宇,十一点了,快上床睡觉吧,不然明天又起不来了。”哎,这是今晚妈妈第三次催我睡觉了,可我还没看够呢!“真是个催命鬼,我去睡觉总行了吧!”我心不甘情不愿地回了一句,然后依依不舍地合上书,上了床。
我在床上翻来覆去睡不着,头脑里浮想联翩,对故事中的人物牵肠挂肚, 凶手究竟是谁呢?聪明的福尔摩斯会怎么破案呢……于是我忍不住蹑手蹑脚地爬下床,轻轻拉开抽屉,从抽屉里悄悄摸出一把手电筒,躲在被子里借着手电筒的光偷偷地看书。四周一片漆黑,安静极了,唯有手电筒穿来的光线,照应着书中精彩的情节。我心里慌慌的,却又有些激动,生怕被妈妈发现,又觉得书中故事写得太精彩了。
突然隐隐约约地听到门外传来了哒哒的脚步声,以为是妈妈来了,于是我以迅雷不及掩耳之势把书藏到屁股下,关掉手电筒,然后闭上眼睛装睡。紧接着,只听“哗”的一声,吓了我一跳,原来是爸爸冲马桶的声音啊,真是虚惊一场。我爬起来继续看书,故事中的人物、情节像磁石一样吸引着我,让我看入迷了,不知不觉中我感到疲惫了,便趴着睡着了。
第二天早晨,于是妈妈看到我那奇怪的姿势——屁股翘得高高的,脸趴在书上留着口水,手电筒却早已没电了。第二天一早我就无精打采,在父母亲的再三催促下,我不情愿地起了床,顶着一对熊猫眼,迷迷糊糊地赶到学校, 不一会儿竟然在课堂上打起了呼噜,遭到了语数英三科老师的“口水轰炸”。
随着时间的流逝,那夜的“窃读”经历虽然离我渐行渐远,但是我至今想来,却又一幕幕都能清晰地在脑海浮现,那种紧张而又刺激的心情我也深深地记得。我爱阅读, 没有任何理由能够阻挡我在书的王国遨游的步履, 让我们一起享受读书的快乐吧。