故乡周边的海棠花又开了,散发阵阵清香,直入鼻中,细细品味,却有丝微渺的涩味。不经意间,一朵海棠花瓣飘在了我的肩上,泛红又柔软。这时,看着眼前的这幅景,我不禁失起神来。
我从小是由祖父带大,父母因为工作忙,根本没有时间去照顾我。祖父的房子在一座山中,周围种满了他用一生的心血照顾的海棠。因此,有许多人想将这片林子买下来,可祖父却一直不同意。
听大人们说,祖父与祖母是在一株海棠下认识的,一见钟情,便连长辈都没有告诉,就私定了终生。而祖父求婚时也是拿着一株海棠给祖母,问她是否愿意嫁给他。一株海棠成就了祖父和祖母后来的一生,见证了他们的爱情,是祖父和祖母毕生的心血和最爱。
小时候,我在祖父的庭院中长大。当时贪玩又不懂事,活生生地将祖父的几棵海棠树上的叶子弄光了。这让祖父好不心疼。到了最后,祖父实在没办法了,忍痛割爱将一棵海棠树让木匠做成秋千。记得木匠来时看着其中一棵棵海棠树问:“这么好的树用来做秋千会不会太可惜了?祖父却微笑着说:“没事,给孙女儿做的,她可喜欢了。”木匠便不再说什么,当机立断地将树砍成两半。祖父脸上的笑容也慢慢地收拢起来,直至没了表情,最后,一句话也没再说,摇摇摆摆的走进房去了。
祖父还爱喝用海棠花泡的茶。每天他总会和我一起去拾几朵花,放在阳光下晒干,再放入水中烧开。当时的我总认为一点都不好喝,一点甜味都没有,只有几分苦涩的味儿。久而久之,我只要一看见海棠花泡的茶就敬而远之。后来,直接拒绝了祖父陪他一同捡海棠花。可看着他独自弯下腰捡拾海棠花的背影和那一份迟钝感,却又十分的心虚。
祖父与海棠花可以说陪了我整个幼年。当年的我认为死亡离祖父很遥远,他们“俩”会一直陪伴在我身边,花开花落都各有乐趣,在院子里海棠树玩耍的日子会一直延续下去。直到一天祖父无声地离去了。
父母将祖父葬于一棵海棠树下,让海棠永远陪着祖父。
又是一年海棠开。