大家都听过大灰狼和小白兔的故事吧!那只小白兔就是听信了狼的花言巧语而被吃掉了。小孩子最喜欢听好听的话,极易被陌生人给蒙骗,据专家分析,0——14岁儿童最容易发生意外伤害事故,其中,绑架、拐骗是意外伤害的主要原因。
我们该怎样避免或减少绑架、拐骗等意外伤害的发生呢?对此,有专家给我们作出了明确的回答:1、面对陌生人要敢于对他说“不”。2、要保持良性恐惧,以便更好地提高警惕。3、上学、放学最好结伴而行,不独自走偏僻的小路。4、不到网吧、歌厅、夜总会等未成年人不宜行的场所,此外,光懂得这些远远不够,最主要的是有灵活的头脑,面对陌生人要做到随机应变。
一次,我在电视上看到这样一幕,几位记者,在得到家长和学校的允许后,装办成外地人向过往的小学生问路,第一位同学开始还挺热情,可一听说要带记者乘车去带路,便匆忙地跑开了,第二位同学面对记者的要求,以只有司机知道为由,拒绝跟记者走,第三位同学听说带记者去找就能吃肯德基便高兴地同记者上了车。设想一下,如果真是一次拐骗,那么,第三位就轻易上了当。
同学们,记住,当你遇见陌生人时,要有清醒的头脑,应毫不客气地对他们说“不”。如果被陌生人盯住了,要随机应变,寻找一切可以挽救自己的方法。