今天是我们海南之旅的第三天,导游安排上午去分界州岛生态文化度假区游玩。早饭后我们坐了近1个小时的车,终于来到了这个被大海怀抱在手中的小岛。这里绿树成荫,海水蔚蓝,环境优美,气温适中。
我和爸爸报名参加“堡礁潜水”这个项目,妈妈则是乘潜水艇潜至海下20米处观海。交完钱后,我和爸爸便去领潜水服和胶鞋。一到那里,哇!人山人海,有的在买泳衣,有的在换衣服,还有的在费力的穿鞋子……,我们是从家里带的泳衣、泳帽等,于是我首先到女更衣室换上了泳衣,然后就去领潜水服和鞋子。这潜水服可不好穿,上面湿渌渌的,我花了很大的劲才把衣服拉上来,鞋子还好,美中不足就是里面有一些小沙子。接着,我们到培训中心去学一些水下潜水知识。呵呵,穿着硬硬的潜水服,走起路来活像一只笨笨的企鹅。
培训完了,该去潜水喽!我们的小艇到了一个海上可移动的木屋旁,等待上一批的人“出水”。好不容易轮到我们了,工作人员先在我的腰间绑了一个重重的铅块,然后就让我下水。这时,有一名教练游过来,让我通过木屋上的梯子下来,我小心翼翼地沿着扶梯拾级而下。当教练给我背上氧气瓶时,一股冰凉的海水“溜”进了我的手、脚,忽然感到好冷,冷得我浑身发抖。紧接着,一个浪头趁我不注意,铺天盖地地打了过来,一口海水灌到了嘴里,我连忙把它吐了出来。过了一会儿,我决定潜下去,于是,我咬着咬嘴,把潜水镜套在眼睛上往下潜了。
但是,当海水漫过我的耳朵时,我感到一种莫名的恐惧向我袭来,我突然不想往下了,于是就挣扎着把头露出水面,第一次尝试以失败告终。歇了好一会儿,我才想继续试试,海水慢慢地漫过我的嘴、鼻子、耳朵、头发,我渐渐地在往下沉,可是我觉得身上奇冷无比,况且又看不到水中有什么稀奇的东西,于是我再一次浮出水面。就这样,潜下去、浮上来;再潜、再浮;……,在这过程中,我一共喝了四口海水,每次都让我刻骨铭心,因为它实在是太咸了。
最终我还是没能深潜下去,爸爸上来后替我分析原因,说:“你一定是激动过了头,培训的时候讲的注意点没能好好掌握,下水后无所适从,人没有动起来,不用力,当然会冷的。”我觉得很有道理。
后来看着爸爸潜下去后拍出来的DV,我好羡慕。在岸上没下水的时候,总觉得潜水很容易,夸夸其谈地说自己一定能怎么样,等到真正下去了,又缩手缩脚的,真觉得自己是一个“语言上的巨人,行动中的矮子”呀!以后一定要改掉这个坏毛病,做一个言行一致的人。