星期三那天正好是重阳,放学的时候,妈妈对我说,太婆去世了。我说:“不可能的啦,太婆虽然已经有90多岁了,但最近身体一直很健康啊!肯定是你在骗我!”直到跟着妈妈到了盛兆坞,看到太婆笔直地躺在床上,脸用一块布盖着,奶奶趴在床边痛哭,我才真的相信太婆去世了。
我走近太婆躺着的那张床,伸手想去摸摸太婆,但我的手伸到一半,又缩了回来,我仿佛已经感受到了太婆身上冷冰冰的,没有一丁点温度。
第二天,我们去了火葬场。我们把太婆推进一个房间里,进行遗体告别仪式,我们每人拿了一枝香,正的转三圈,反的转三圈。之后,太婆就被拉去火化室。就在被拉进火化室的那一刹那,奶奶、小奶奶、姑婆婆们都拼命拉着推车不放,哭得撕心裂肺,我也早已泣不成声了。
在等的时候,我坐在冰凉的石板凳上,呆呆地望着蔚蓝的天空,回忆起了我和太婆往日的情景:以前,我每次去盛兆坞的时候,第一件事就是去太婆那儿,太婆看到我,都会笑得合不拢嘴,拉着我坐在椅子上,对我说:“囡囡又长高了好多啊!”因为太婆耳朵不太好使,所以我每次去叫太婆吃饭的时候,都会边做着吃饭的动作边说:“太婆,吃饭了!”太婆都会在那儿自言自语:“吃饭了,那么快吃饭了!”可是现在,我再也没机会蹦蹦跳跳地跑到太婆那儿,边说边做着吃饭的动作了,想到这里,我的眼泪又情不自禁地从眼眶里掉了下来……
太婆38岁的时候,太公就去世了,所以太婆一直很孤独。现在,太婆有太公陪着了,应该不觉得孤独了。
太婆,天堂的路上一路走好!