在一个大森林中,有一只小乌鸦,全森林的鸟儿们都在嘲笑它。小乌鸦很不高兴,就去找全森林最博学多才的猫头鹰爷爷评理!
在路上,它绕过那密密麻麻的树杈时,被树杈扎着了,它就去找医学最好的麻雀姐姐给它疗伤。小乌鸦找到了小麻雀后,敲了敲门,并有礼貌地说:“麻雀姐姐,你在家吗?要是麻雀姐姐有空的话,就请帮我疗一下伤吧!”但小乌鸦的礼貌好像不受小麻雀的欢迎,她傲慢无礼地说了一句:“像你这么笨的鸟,给你疗完伤,你肯定还会扎伤的!”但小乌鸦还是恭恭敬敬地送上了一句:“那就打扰麻雀姐姐了!”说完,便飞走了。
小乌鸦又飞了一会儿,就遇见了正在搬家的蚂蚁。小乌鸦停了下来,帮蚂蚁们一起搬家。食物搬得差不多了,蚂蚁们对小乌鸦说:“谢谢乌鸦哥哥!”“不用谢,这都是我应该做的!”乌鸦说完便起航了。
当小乌鸦飞到猫头鹰爷爷家时,就看见了她的那些姐姐们在和猫头鹰爷爷对话。小喜鹊撒娇说:“爷爷,你看小乌鸦全身黑漆漆的,哪配得上我们这个森林啊!”“是呀,是呀!”其余鸟儿一同说道。“你们理解错了!其实,小乌鸦是善良的、有礼貌的。他的表面虽然不美丽,但是你们要看他的内心呀!你们一定要懂得这个道理!”听到这儿,小乌鸦难为情地脸红了,而那些鸟儿们的脸个个和苹果一样红。
第二天,小鸟们各个都向小乌鸦道歉了,并邀请他做她们的好朋友。小乌鸦爽快地答应了。从此,森林里充满了欢歌笑语声。