在一个寂寞的夜晚,张籍吃完饭,站在院子里,望着天空皎洁的月亮。一整秋风袭来,张籍忽然感到很寒冷,于是将母亲在他临走前为他缝制的毛衣披上,看着这件毛衣,张籍不由得思念起家乡来。
第二天,张籍又来到院子里,注视着远方故乡的的方向。这时,从远处传来滴滴答答的马蹄声,张籍向那边望去,原来是一位老乡正往家乡赶去。张籍的脑海里忽然闪过一个想法:为何不让老乡捎一封家书给爹娘呢?想罢,老乡也正好停下来了。
老乡问张籍:“张兄,过年了,你不回家乡去吗?”
“我不能回去呀﹗”
“我要回去了,要我帮你捎封家书吗?”
张籍听了,心里不禁暗喜,笑逐颜开地说:“我们真是心有灵犀啊﹗我刚想问你肯不肯帮我捎封家书,没想到你先说出来了。请稍等片刻,我现在去写,你进来坐坐吧,一直在外边站着会生病的。”
“好,我也正好休息休息,你快去写吧,我还要赶路呢!”
张籍把老乡带到家里,倒了一杯热茶给他,便匆匆忙忙地走进自己的书房,激动不已地磨好墨,准备好笔,心想:这十年我都没有见到爹娘,以后可能没有人会替我捎信给给爹娘了,这次我一定要把想告诉爹娘的话都写上去。可拿起笔,拂起衣袖时,却因为离开了十年,时间太久了,想写的事太多了,不知从何写起。张籍仔细斟酌,把一些重要的事写了上去,又反复检查了一遍,这才小心翼翼地把信封好生怕把信弄坏了。
张籍把信交给老乡,感激地说:“谢谢王兄,请务必把家书送到爹娘的的手中!”
“好的,请放心,我一定会把这封信交给你父母的。”
可是就在老乡跨上马,正要出发时,张籍又想到:会不会还有什么漏了没写?有没有把会让爹娘担心的事写上去了……
你他急忙叫住老乡:“王兄,可以再给我检查一下吗。”
“恩,可以。”说完,把信封交给了张籍。张籍拆开信封,一个字一个字地认真检查,生怕有什么错误没检查到。检查完后,又谨慎地把信封封好,交给老乡。交给老乡后,还不停地叮嘱老乡:“千万不要把家书弄丢了啊,一定要交到我爹娘的手中啊……”
张籍目送着老乡离开,直到无影无踪,此时,他多么希望自己能和老乡一起,带着家书赶回家乡啊!