五年级与春节的作文600字
清晨,窗外传来一阵阵“噼噼啪啪”得爆竹声。我飞身下床,朝窗外望去,大街上人来人往,身上都穿着红色得新棉袄。哇,今天是春节。春节如期而至了,大街小巷热闹非凡。现在,我就来介绍一下我们十堰过春节得习俗。
每到过春节得时候,家家户户都要贴春联。春联是对联得一种,因在春节时张贴,故名。最初人们是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪,后来简化为在桃木板上题写门神得名字。春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福。
当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市得上空,爆竹声震响天宇。在这一刻,有得人家还在庭院里垒“旺火”,以示旺气通天,兴隆繁盛。在熊熊燃烧得旺火周围,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这时,屋内是通明得灯火,庭前是灿烂得火花,屋外是震天得响声,把除夕得热闹气氛推向了最高潮。每到过春节得时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌得时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨得做出来,而且大年初一得饺子也要在三十晚上包出来。这时家家得砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们得说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快得乐章。
吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快得时候,丰盛得年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头得充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌得佳肴盛馔,也是享受那份快乐得气氛。我们这里一般少不了两样东西,一是火锅。一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后得日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒得,也要多少喝一点。
一时间,十堰得过节习俗说也说不完,等你到了这里,你就能亲身感受到它得魅力。
每年,我都很期待春节得到来,因为热闹,因为一家人在一起得温馨。