太好了,又可以和馄饨零距离接触了,它可是我家的“常客”。暑假的一天,我刚吃完早餐,外婆就买回包馄饨用的猪肉、鲜虾、红萝卜、马蹄、玉米,以及馄饨皮等材料。于是,欢快的“馄饨协奏曲”便响起来了!我和外婆一起把虾的壳去掉。她老人家手一边忙着去虾壳嘴巴忙着跟我说:“熙熙啊,眼睛睁大点哦,小心被虾弄伤手哦!”我搬来小椅子,和外婆坐在院子里,干着这“艰巨”的活儿,还时不时发出笑声来呢!“哒……哒……”一阵阵有节奏的剁肉声传到我的耳朵里,心想:看来妈妈也开工了。
我和外婆占了“人多力好办事”的优势,第一个完成了任务。过了一会儿,妈妈也完成了切猪肉、红萝卜、马蹄和玉米的任务。好了,一切都准备就绪,我们开始包馄饨了。我端来了妈妈调好味的馅料,外婆也拿来了馄饨皮,我们一人用一双筷子,把馅挑起来放在馄饨皮上。我用力一捏中间,馅儿像一个调皮的孩子,从两边“溜”了出来;我索性又捏两边,馅儿又从中间“跑”了出来。我急了,拿起筷子使劲地把馅儿往馄饨皮里面戳,结果不得法,把皮儿戳了一个洞!不但没包成一个馄饨,还搞得满身满脸都是面粉,真像一个大花猫。唉,真没办法!外婆和妈妈看到我这副狼狈样,笑得险些背过气去。笑过后,妈妈便耐心地告诉我说:“捏馄饨不能太过用劲,要轻轻地从右住左捏。”说完,她亲自示范给我看。
在妈妈的耐心指导后,我又试包了几个,果然好了很多。包完了馄饨,我们把馄饨放进已烧开的水里。过了一会儿,馄饨熟了,飘来一阵阵香味,我赶快用筷子夹起一个,尝了一口,嗯,真香,真好吃!似乎比哪一次的都好吃,可能因为这是我自己劳动成果的缘故吧!这个暑假我不但学会了包馄饨,还懂得了只有靠自己的劳动才能享受到香甜的果实。