我的数学老师姓吴,是一个留着短发、身材瘦瘦的女老师,嘴角总是挂着浅浅的微笑。
记得在三年级上学期的一天,班长生病请假了,没人喊起立。那天第一节课就是数学课,上课铃响了,那几个“捣乱大王”还在吵吵闹闹的,根本没注意到吴老师已经进入教室。吴老师安静的站在讲台上,用那种既有善意责备,又有善意关怀和耐心等待的目光看着那几个还在打闹的同学。我原以为他们会很快的安静下来,没想到那几个“捣乱大王”打闹的劲头一点没减,以前可没这种情况呀!
这时上课已经两三分钟了,我脑中浮现出一幕情景:吴老师下面要不是用黑板擦猛敲黑板或讲台桌,就是用最大的音量吼住那几个“捣乱大王”,再不就是拿起书本转身去找我们班主任,要知道,我们班主任可是非常严厉的呀!我不敢想了,屏住呼吸注视着讲台上的吴老师……
“捣乱大王”们终于发现了老师的到来,教室里瞬间安静下来了,静的连自己的呼吸也听得见,空气好像也停住了流动,我们都做好了迎接“暴风雨”的准备。没想到,吴老师用她那微笑的目光扫了一下全班的同学,什么也没说,教室里就传来了吴老师那清脆的讲课声。
直到现在,我还能清楚地想起当时吴老师那微笑的目光,是那么温暖和宽容,我也学会了用这种微笑的目光去认识周围的同学,去观察这个世界,这微笑的目光,将是我宝贵的财富。